おむつかぶれをステロイドなしで治す方法について相談です。お尻がただれており、ステロイドを使うのに抵抗がある状況。早く改善したいとのこと。
【おむつかぶれについて、ステロイドを使わずに治す方法はありますか?】
子供のお尻がただれておむつ交換のたびに泣き叫びます。
病院でリンデロンをもらい塗っています。
下痢を1日に10回以上し、その度にお尻を洗っているので塗ってもすぐに洗うといった状況です。
そのためよくなる兆しがありません。
病院では交換するたび塗ってもいいと言われましたが、洗い流してるとはいえステロイドを何度も塗るのには抵抗があります💦
少しでも早く治してあげたいのですが、何か良い方法はないでしょうか😭?
- sora(2歳3ヶ月)
コメント

星
うちは亜鉛華軟膏をつかってました!
ステロイド毎回きになるなら、ワセリンたっぷり塗って何回かステロイドとかですかね😓

きょう
どれくらいの炎症によるかなのですが、ステロイドは長期間ダラダラと中途半端に使う方が良くない(日によって使ったり使わなかったりを数ヶ月繰り返したり)ので、処方された本数を朝昼晩の1日3回でも良いのでしっかりべとつくくらい塗ってあげて、その他の時間帯はプロペトなどのベビーワセリンで保護など如何でしょう?
痛みで泣いてるのであれば、真っ先に炎症を抑えてあげたいですね😭
リンデロンも主成分はワセリンです(更に顔などにも使える弱めの部類です)🙌
どちらもしっかりベタっと塗ってあげる事によって、お尻への排泄物の直接の付着を避けれますので、沁みたりするのも少しは防げると思います😊
アズノールなどの万能な炎症を抑えるお薬もあるのですが、あれは効果は穏やかなのでステロイドを処方されたのであればあまりおすすめはしません💦
まずは一旦ステロイドでグッと炎症を抑えて、もし治った後も度々オムツかぶれになってきたな〜って初期の段階でアズノールを使うのが一番良いのかなと思います🤗
-
sora
もの凄く中途半端に使っていた気がします😭
塗り方など病院では言われなかったのでうすーく塗ってました💦
教えていただいた方法でやってみます!
よくなればステロイドをやめて、他の方が教えてくれた軟膏等をだしてもらうよう病院に相談してみます🏥
ありがとうございました🌸- 8月29日
-
きょう
結構そんなに!?ってくらい塗って大丈夫です!なぜなら主成分はほぼワセリンですからね!
患部の保護と、薬をしっかり浸透させる為にベタっとこんもり塗ってあげてください😊
しっかり塗れば数日で軽快していくと思いますよ🤗- 8月29日
-
sora
先ほどこんもり塗りました🫡
1日中おむつ交換で泣き叫んでいたので疲れてか服を着せる前に泣きながら寝てしまいました🥲
このまま朝までうんちが出ずに薬が浸透してくれるのを願うばかりです😭
ご助言ありがとうございました🌸- 8月29日

はじめてのママリ🔰
うちは撥水クリームを塗ってました。ウンチが弾かれるのでよくなりましたよ。
-
sora
撥水クリーム調べてみます!
少しでも早くよくなってほしいです😭- 8月29日

ママリ
アズノールという、非ステロイドの抗炎症作用のある塗り薬を、皮膚科で処方してもらい、愛用していました❗
オススメです❗️
-
sora
教えていただきありがとうございます🥺
病院に相談してみます💦- 8月29日

あおeee
うちも亜鉛華軟膏を処方されて使ってました!
撥水クリームと同じ用途です。
あとはうんち変えるたびに、緑茶(100均で売ってるドレッシング容器みたいなもの)で流してあげて、お尻拭きで吹く時も優しくしてあげるのを意識してしました!
そのあとは たっぷり軟膏を塗る!
うちの子も下痢が3週間ちょっと続いて毎日12.3回ほどオムツ変えていたので本当に大変でした💦
友達から緑茶使うのを聞いてすぐ試したら 2、3日でかぶれてるのは目で見て落ち着いていきましたよ☺️
-
sora
コメントありがとうございます🌸
緑茶はびっくりです😳
買ってきて試してみます🍵- 8月29日
-
あおeee
ぜひぜひ!!!
私もびっくりで 緑茶?あの?飲むやつ?ってめっちゃ聞きました笑
早く良くなりますように🙂✨- 8月29日

はじめてのママリ🔰
私も亜鉛軟膏を処方されました☺️
-
sora
コメントありがとうございます🌸
症状が軽快したらステロイドをやめて非ステロイドの軟膏にしてもりうようお願いしてみようと思います😭- 8月29日

あーまま
うちもちょうど今下痢しておむつかぶれしてます。小児科でアズノール軟膏出されたのでたっぷりめに塗ってあげてたら2、3日でだいぶよくなってきました。下痢はまだ治りませんが😅
-
sora
やっぱりたっぷり塗るが大切なんですね🥹
おかげさまで昨日の夜にたっぷり塗ったら幸い朝までうんちもせずに薬が効いたようで、泣かせずにおむつ替えできました😭😭😭😭😭😭
これでステロイドから抜けれそうです🥹
ありがとうございました🌸- 8月30日
sora
亜鉛華軟膏は病院で処方されたものですか?
薬局とかで買えるものでも良いのでしょうか🥺
星
亜鉛華軟膏は病院です!
小児科でもらいました
sora
ステロイドをたっぷり塗ってその分回数を減し、症状が軽快したら処方してもらえないか相談してみます🥲
ありがとうございました🌸