新生児のおへその出血について、おむつで擦れてしまい出血が続いて困っています。対処法を教えてください。
【新生児のおへその出血について、対処法を教えてください】
新生児のおへそのことなのですが…
3日程前に臍の緒が取れたのですがその後から出血が続いています、おむつで擦れてしまい出血する感じです。
産院に問い合わせたところおむつ折り曲げてやるしかないと言われおむつも折り曲げましたが身体が小さいのでおむつがやたらデカくどうしても擦れてしまいます…
なのでいまはおむつ履かせずペットシートを下に引いて様子見ているのですがそうすると次は手が当たってしまってまた傷になって出血してしまっています。
血が止まらないとかそーゆーのでない限りはしょうがないと言われたのですが痛そうで痛そうで…
同じような経験された方いらっしゃいますか?
対処法など教えていただけたらうれしいです!
- 🔰(1歳3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ペットシートで、お子さんにはミトンをはめるのは難しいでしょうか?
ゆーみ
おへそを消毒液で消毒し少し乾燥させたあとにガーゼでやさしく保護してみてはいかがでしょうか?(乾燥剤があると早いかもしれません) あとはミトンをはめるなどでしょうか…少しでもはやく良くなりますように!
-
🔰
退院の時にもらった消毒の後につけるお粉はつけてます🥺
ガーゼで保護してたのですがガーゼで保護しても出血してしまい…産院に問い合わせたら乾燥しなくなるからガーゼつけないでって言われて…😅
なかなか厳しいですね- 8月29日
□emiyu□
娘の時は出血してたのでおへそにガーゼ貼って保護してました☺️
今回の産院では少し出る程度なら沐浴後に綿棒で根本をぐるりと拭うだけで良いと言われました✨
-
🔰
やっぱりガーゼがいいですよねぇ… ガーゼしててもおへそ乾きましたか?🥺
うちの子結構でべそちゃんみたいでよりオムツの擦れが強いみたいで😭
根本がどこかあまりわからず…
おへその下半分が血が出る感じです!!- 8月29日
🔰
ミトンはめてるのですが、緩すぎてすぐに取れてしまって…なかなか苦戦中です🥲
ママリ
ガーゼで保護すると反対にじゅくじゅくになるのでしない方がいいですよ💦
爪を切るや、新しいミトンをするなどしたらいいかもですね💦
息子も新生児の時ミトンしてましたがぴったりのありましたよ!
ピッタリのが見つかるといいですね!
🔰
やっぱりそうですか! 産院の方にもガーゼはやらないでって言われました😭
ミトン🧤探してみることとします!
一応明日検診なので診てもらおうかなと思います!
ママリ
全く同じではないのですがこんな感じのガーゼのがおすすめです!
おへそもですが、手も蒸れると良くないので!
🔰
わざわざ画像付きで教えてくださってありがとうございます😭
試してみますー🌈