娘が空想と現実を混同して話すようになりました。どう対応すれば良いでしょうか?
空想や嘘?が多い子はいますか?
3歳あるあるですか?
娘は3歳半になるのですが、最近、現実でやってないことをあたかも事実かのように話します。
「ポケモンセンターでじいじにイーブイのぬいぐるみ買ってもらったの。」
↑行ってませんし、買ってもらってもないです。
チョコエッグ買ってもらったとかも言ってました。
弟がいるのですが、「赤ちゃんと2人でお出かけしたの。ママとパパは荷物が多いから〇〇ちゃんが先に行ったの」
↑先に行かせてません。
その他も現実と空想?が混ざった話や、全くやってないことを話すようになりました。
どう対応してあげたらよいでしょうか、、。
自然と直るものでしょうか、、。
- みみ(妊娠9週目, 1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ままり
全く一緒です!今3歳ちょうどですが、半年くらい前から空想?の世界に浸ってます笑
覚えたての言葉やフレーズをつなぎ合わせていたり、色々な記憶がごちゃ混ぜになっているんだなと思って何も気にしてませんでした💦
というかお話し上手だなって感心すらしてました、、笑
あるあるかは分かりませんが、うちの子は同年齢の子と比べてお話が上手でしっかり者です。と、周りからもよく言われます。
空想の話はそうなんだとニコニコしながら聞いています😊
みみ
同じような感じで安心しました😭
うちの子もかなりしっかりしてるタイプで、大人と話してるのか?と思うこともあります、、。
まだ3歳ですもんね!
深く気にせずニコニコお話を沢山聞いてあげようと思いました☺️
コメントありがとうございました🙇♀️