咲や
ずっと住んでいるなら問題ないですが、新たに借りるのは難しくなりますね😅
うちの親は定年後に引っ越した時はURにしました
URは高齢者でも借りれます
ブラウン
ある一定の年齢からは借りにくいです。理由は、アパートの部屋で死んでしまったら、事故物件になってしまうので、それが怖いためオーナーがオッケー出さないようです。60じゃなくてももっと上の年齢だと思いますが…。
ママリ
定年退職後に安定した収入があるかわかりませんからね。
年金も実際いくら貰えるのか。。。
退会ユーザー
自分たちが60歳になる頃には状況や制度が変わっていて、賃貸でも不安は少なくなるのでは?と思います🤔
ママリ
賃貸不動産で営業してましたけど、たしかに60歳以上は借りにくいですね💦
全く借りられない、ということはないですけど、選べる物件がほんと少なくなります😔
やはり収入面の問題で家賃支払いの不安があったり、70とか80とかもっと高齢だとお部屋で亡くなった場合のこととか不安に思うオーナーさんが多いので、やはり敬遠されることは多いです💦
ママリン
新規では借りにくいと思います。貸す側の立場になったら若くて働いてる人と年金暮らしのお年寄りどちらに貸すかってことなので。ずっと住んでるところの更新はできると思います。
-
ママリン
今、賃貸です。年取るまでに空き家が増えて戸建ても値下がりして買いやすくなるんじゃないかと期待してます。
- 8月29日
退会ユーザー
私たちが高齢者になる頃には空き家もたくさん出てるから借りれる、貸すしかないっていうのは聞きますが、空き家があったとしてもそれを貸したいかどうかって話しですね。
ママリ
うちの叔父が60歳、祖母90歳と住んでますが普通の賃貸はどこも貸してくれませんたでした、、
なのでURに住んでます💦
爽快
うちの義母は78歳、最近賃貸から賃貸へ引っ越しました🤲
ただ、どちらも大家さんが知り合いです。
知り合いは多いが得だなーと見てて思います。
-
爽快
今のマンションの大家さんも高齢の姉妹に貸したり、お友達に貸したりされています。私賃貸派ですが
大家さんの知り合いできなくても
雨風しのげればどこでもよいかと思っております😉- 9月5日
コメント