午前中は外が暑いため、体を使った遊びを探しています。家での遊びが運動になっているか不安です。適切な遊び方を教えてください。
おすすめのおうちでの体を使った遊び教えてください🤗
もうすぐ8ヶ月になる男の子がいます。
よく育児書に、午前中はお散歩をしたり、体を使った遊びをしましょうとありますよね。
今は午前中でも外が暑いので、お散歩は夕方にすることが多いです💦
となると、体を使った遊びをするのがよいのかなと思うのですが、
具体的にどんなことするんでしょう…?
支援センターや児童館に行くこともありますが、
徒歩20分くらいなので、暑い中しょっちゅう行くのは億劫で気が向いたときしか行ってません😂
今は家をハイハイで探検したり、いろんな家具や壁につかまりだちしてます。(マットやガードしてます)
それだと運動にはなってないですかね?😅
- みどり(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ハイハイやつかまり立ちでも十分いい運動になってそうです😄
わたしは子どもと一緒にハイハイしたり(追いかけてくるから意外におもしろいし本人もめちゃくちゃ笑ってます)、飛行機遊びをよくしてますけど、まじでそのくらいしかしてないです😂
miso
現在育休中ですが、7年ほど保育士をしていて、ほとんど0〜2歳クラスを担当していました🌷
この時期、外に出るのも大変ですよね💦
はいはい探索やつかまり立ち、運動になってますよ😊
他の方法でお家で運動をするなら↓
⭐️お布団やお昼寝マットなどがあれば、その下にクッションや丸めたバスタオルを置きお山を作ってあげて登り降りする
⭐️緩衝材のプチプチの四隅をテープなどで止めてその上をはいはいする
※中にはぷちぷちの感触を嫌がる子もいます💦
⭐️段ボールの止め口を広げ、ガムテープなどでとめて筒状にしてトンネルにし、そこをくぐる
※スズランテープなどを用意できればカーテンのように付けてあげるといないないばぁをしたりして楽しめるかと思います◎
などはどうでしょうか?
-
みどり
ありがとうございます!
お山を作るの、すぐにできそうです🤩
おもちゃや絵本よりも今は動き回るのが好きそうなので、喜びそうです!
ほかにもトンネルやプチプチもやってみたいです!
早く涼しくなってほしいです…✨- 8月29日
みどり
ありがとうございます!
一緒にハイハイいいですね🥰
楽しそうなのがイメージできます!
早速明日やってみようと思います👍️