※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行かせたが、娘に嘘ついたことで落ち込んでいる。正解がわからず悩んでいる。

幼稚園大好きな娘が登園しぶり。
今日行かなかったらいつまでも行かないままだと思い、無理やり連れて行ってしまいました😭
「幼稚園にお休みしますって言いに行こう!」と言って。それなのに預けてしまいました。嘘をついてしまった自分も嫌だし、娘との信頼関係が崩れてしまったらどうしようと非常に落ち込んでいます。何が正解だったのだろうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず行ったならよかったと思うしかないですね💦
次回からは、嘘つくのはやめた方がいいとは思いますが🥲

N

お休みしようと言って預けるのは良くなかったですね💦
今日はなんで行きたくなかったのかは聞きましたか?
うちの子もたまに登園しぶりありますが、なんで嫌なのかを聞き、共感してあげてます!何か嫌なことがあるのなら、「それが嫌だったんだね、じゃあ先生に伝えとくね」と言うと少し安心して行きます!
ただ行きたくない!の日は、頑張ったら一緒に夕方お買い物行こうよ(買い物好きなので)など楽しみをチラつかせて行かせてます笑

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

ありますよね、そういう日😱

行かないと言うなら自分で先生に伝えてね!と声かけして、登園した時に先生に自分から伝えます。その後、お友達に会って行く!または園で〇〇すると教えてもらい行く!、となって行く日もあります。それでも行かないなら今日は休んで明日から行こうになりますね。その際先生ともお約束してもらいます🥺(保育士さん様々)

嫌と泣きながらも自分で教室に入って行くので、そんな日は特別の特別ってことで迎え後にコンビニアイス1つ買ってあげます🍨または本人が食べたい自分のブタ麺🐷

ママリ

とりあえず行ってみて、それでも嫌だったら先生にいってママ呼んでね、と伝えてましたよ!
大泣きしながら幼稚園まで歩いていましたが、結局言ってしまえば楽しく過ごしていました😅