旦那さんが決定せず、自分がいつも決める状況でイライラしています。他の旦那さんはどうでしょうか?
皆さんの家庭は、何かを決める時、旦那さんと自分どちらが、率先して決定してますか?
うちは、旦那が頼りなく、何も調べてくれず何でもいいから決めていいよって丸投げ状態です。
例えば、子供が生まれて学資保険入ろうと提案しても、
一向に調べる気配もないので、自分でネットで調べたり保険会社に資料請求したりしました。
うちの家庭は、父が全部調べて決めていた家庭に育ったので、旦那の頼りなさと感心のなさに、イライラしてしまいます。子供の為に、自分だけ必死で温度差があり、悲しくなります。男性ってみんなそうなんでしょうか?
SNSとかだと、旦那さんが育児にも積極的で、絵に描いたような素敵な旦那さんばかり見かけます。
子供が、出来たらもっと、父性が芽生えて大人になるのかと思っていました。
皆さんの旦那さんは、どんな感じですか?
- 3boysmom.com(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ゆいはな🌷
私の旦那もそんな感じですよ!
子供の事で自分から調べたり
行動したりとか全くないです!
なおちゃん
うちは得意分野が全く違います!
保険やお金や何かの手続き関係は
私がFPということもあり
私に任されてます!
家具や家電など買うときとかは
主人のほうがもっぱら
詳しいし手先が私より器用なので
大きい買物は主人任せです!
子供のこと、3歳頃くらいまでは
私ばかりが育てていて
オムツなんかほとんど替えたことないし
離乳食なんか友達のほうが
よくあげてくれてたくらい
子育てに不参加でしたが
よく喋りだし、自分でできることが
かなり増えた頃からは
息子は主人にべったりで
主人も話が通じて遊んでいて
楽しいのか私よりよく
出掛けたりしてくれています!
父親って大きくなってからなら
よく面倒みてくれるって人も
多いと思いますよ♪
-
3boysmom.com
いいこと聞きました!話せるようになったら、面倒みてくれるようになるんですね!まだ父性が感じられません。
長い目で見ることにします。- 2月16日
たおたん
うちも私が提案することが多いです!
旦那も調べたりは多少しますが、私の方が早くいい情報を見つけることが多いので…😂
でもたまに旦那のがヒットすることもあります。笑
育児には積極的かもしれませんが、週一しか休みがなく仕事の日は子供が寝てから帰ってくるのでなんとも言えません。
-
自分だけ頑張って調べたりしてると、イライラしませんか?私は頼りないなって、イラッとしてしまいます。うちも、土日しか子育て手伝ってもらえないですm(__)m
- 2月16日
退会ユーザー
決めごとの主導権は全てにおいて私です(笑)
学資保険は私が調べて私が決めて、契約書だけ書いてもらいました(*^^*)
-
そうなんですね!相手に期待しなければ、イライラするのも無くなりますかね。
わたしは主導権を握るのが嫌いなタイプなので、疲れちゃいます。- 2月16日
梨果
うちもそうですよ!
できれば働いていて欲しいという割には、保育園に関して全て私に丸投げだったり。
やっと調べたとしても、もうこっちが知ってる初歩的な情報だったり……
-
同じような方が沢山いらっしゃったので、気が楽になりました。
相手に期待しない事にします。- 2月16日
くまたろう
我が家は、私が色々調べて、こーゆう理由でここがいいんだけど、どうでしょう?って旦那に提案してます。
旦那さん立てて最終決定権を与えてますが、ほぼ私の思い通りになるので、こんな楽なことはないですね。
-
私は相手に見返りを求めたりしちゃうので、調べたら相手も同じくらい調べてくれないとイライラしちゃいます。
旦那さん転がすの上手で羨ましいです!- 2月16日
fucanappé
うちは私が大抵決めます。
調べて、ある程度結論付けてから、
これで良い?とききます。
迷ったら相談しますがAかBどっち?くらいにします。
うちの旦那も調べたりしないので。
育児はまずまずしてくれてる方だと思います。
-
なるほど。今度から私も結論だけ求めるようにします。相手に期待すると疲れますね。。。
- 2月16日
まま
うちも同じです!!( ・᷄ ︵・᷅ )
妊娠中からそうですけど、何でもかんでも人任せで、出生届なんて、産まれた月に出せばいつでもいいと思っていた始末・・・恐
児童手当の手続きも、持ち物から何から調べたのも私です(;´Д`)
同じく保険については、わからないし~決めていいよ~と私にまるなげ!自分の入ってる保険すら内容わかってないし。。
うちも父親が色々やってくれていたので、旦那が頼りなくて仕方ありません💦
自分の好きな分野とかは率先して、というか、私の意見なんか聞かないで決めちゃうくせに。わからないことは後回しにして、何回言っても全く動いてくれません。
だから、私がしっかりするしかない。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。と諦めてます(-᷄◞८̻◟-᷅)
旦那がわからないことを無理やり任せると・・・例えば保険なら騙されて損しそうなので😭
俺は仕事が忙しくてそんな暇がない(確かに週一休みがあるかないかで帰りも遅い)と、既に保育園のことも丸投げされています(*꒦ິㅂ꒦ີ)
いつかキレてやる!!頑張りましょうね!
-
うちの旦那にそっくりです(笑)ホント疲れますよね。相手に期待しちゃうとガッカリ、イライラするだけなので、もう最初から当てにしないことにします。うちの父親が何でも主導権を握って決めるタイプだったので、旦那がホントに頼りなく感じてしまってます(笑)
- 2月16日
退会ユーザー
何かを決める際はウィキペディアを2人でみて悩みます、最近では名前などベビーグッズなど。
お互い優柔不断なのでなかなか決まりませんが最終的には何事も旦那が決めてくれます(^ ^)
-
一緒に考えたりしてくれる旦那さんいいですね。何でも丸投げな旦那に疲れました(笑)
- 2月16日
hanna
お互いに得意分野が違うので、それぞれが好きなものを率先して決めてます(((o(*゚▽゚*)o)))
夫は保険などのお金関係、私は家事や儀礼的なことに関してなどなど。
別な言い方をすると、それぞれが勝手にやってます(笑)
ですが、どちらも好きな分野は一生懸命やるので、相手が出した結論に対して信頼をし、たくさん褒め合います(*´꒳`*)
たまにどっちも手を出したがらない分野もあるのですが、そういう時は愚痴を言い合いながら頑張ります(笑)
もしかすると主様がSNSなどでみる積極的な旦那様も、活躍できる分野で積極的に活躍しているだけで、決して全てに対して積極的なわけではないかもしれませんね💡
-
理想の夫婦ですね。お互い足りないところを補うのって素敵です。うちは、何もかも旦那は丸投げです。大事なことは、相談もせずに勝手に決められたり買ってこられたりします。もう呆れます。得意な分野、、、何もやってないような(о´∀`о)
- 2月16日
退会ユーザー
私もそんな感じで初めはイライラしていましたが、イライラするのもアホ臭くなり、今では自分の納得出来るものを探したり調べたりして〇〇にしたいんだけど!とか、迷ったならどっちがいい?と相談する程度です 笑。昔から調べまくって決めていたタチなので、苦ではないです。
生命保険見直し関係は私がFPさんに聞いて、こんなのオススメされたから 後は一緒に聞いてくれる?と同席させたら、意外にも私の考えている以上に細かく聞いていたので、興味が無い訳では無いんだなーと感じました。
育児に関しては意思疎通が取れだしてから一気に愛情爆発して、今では私と父がいれば 迷わず父の方に行く息子ですよ。
-
確かにイライラしてばかりも疲れるし、アホ臭くなりますね。旦那には期待しないことにします!意思疎通できる様になってから、変わってくれる事を期待してます^ ^
- 2月16日
mama...♡
大体私が決めてます(°▽°)笑
決める前に相談しますが
大体いいんやない??って返され
るので、当てにしてません♡笑
-
ですね!当てにしないようにします(笑)それが一番ストレス感じなさそうですね!
- 2月16日
うるるん
家の旦那もそんもんです。私よりも6つも年上なのに、自分で何かしようとかないです。
むしろ知識もないので、私が調べたものに同意してくれればそれでうまく行くと悟り、いろんな事の発端を自分にして、そこから話し合います。
男の人はあまり細かに調べられないし、それで強引に進められてもなので、私は自分で先に調べる方が楽でしたね。
期待するとやってくれない時にイライラするので、これがいちばん良いと思ってます。
-
確かに男性は細かい事嫌いですものね。適当に決められるのも嫌なので自分で納得してからやった方が数倍いいですね。わたしも期待せずに、諦めて自分でやることにします!
- 2月16日
マザーキャットいちご
うちも同じですよ。ほぼ私が全部やってます。
得意な方がやればいいと思うし、旦那より自分の方が要領良く出来るのでそれでいいかなと。好きなようにできますしね。
もちろん相談はしますが(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
-
割り切れば、いいって事が分かりました!皆さん奥さんがやってる方が多いんですね。もやっとしてた心が晴れました!
- 2月16日
tokotoko
夫の実家は学資保険とかしない家なので、きょとーんとしてますよ 笑
私は計画性があって凄いなぁ 笑 と呑気なことを言ってます 笑
育った環境の差は多少ありますし、私がそういうの色々考えるタイプなので、呑気な夫と私で丁度いいかな?と思ってます 笑
基本的には私が調べて、夫に見せて、どう思う?と話し合い、意見を言い合って決めてますよ(*^^*)
人間得手不得手ありますしね!
他の方のコメントにもありましたが、うちの夫も家電選ぶ時は俄然張り切るので任せてます 笑
-
なんでもかんでも、旦那さんがやってくれる家庭が普通だと思っていたので、世の中の家庭は、奥さんがやってる方の方が多いのかと分かっただけで、気が晴れました!
- 2月16日
Maddie
内容によります。
例えば、おっしゃっている保険は私が全てお膳立てをして、最終加入する内容は彼に決めてもらいます。
やっぱり大黒柱さんやし、主導権があると思ってほしいので。
うちも父が何でもしていたから、なぜ?って思いますが、できることできないことがあるので、お互い補っています。
-
旦那さんをうまく立ててて見習わなくてはと思いました!期待しないのもイライラしない方法ですね。
- 2月16日
-
Maddie
期待するからそのギャップ(してくれない)にイラつくので…
うちは7歳下だから、尻に敷かれてる感を出さないようにしているんです(笑)会社の人にも、家族二人でもリーダーシップとれないと思われたくないので(笑)- 2月17日
やはり、世の旦那さんは、そんな感じなんですね^ ^自分だけじゃなくて良かったです。