※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後11か月の赤ちゃんが喘息確定診断を受けました。喘息の発作について、保育園登園時の対応や猫の毛についての心配があります。経験や注意点を教えてほしいです。

【喘息の発作と保育園の登園について】

生後11か月です。8か月頃から鼻風邪をひくと呼吸音がゼコゼコしていました。吸引は病院で行っていましたが、喘息疑いとの事で確定診断はついていませんでした。

しかし、昨日かかりつけで10か月検診を行った時に咳が出ていてゼコゼコしてるから喘息確定でいいと確定診断がつきました💦

喘息が出ないように、コントロールするお薬を毎日2回投薬、あと月1でお薬をもらいがてら診察する予定です。

まわりに喘息の方が居なく、無知のため教えてください。

①発作の定義について。元気や食欲があっても、呼吸音がゼコゼコしていたら発作が起きていることになりますか??

②その場合保育園はお休みにした方がいいですか?
(来年4月から登園予定です)

③ネットに猫の毛で発作が起きる事があると書いてありましたが、猫カフェや毛が細くて抜けやすい動物には近づかない方がいいですか?

ネットで検索すればするほど、情報が色々ありどれが正しいか分からなくなっちゃいました💦

ぜひ経験談や気をつけた方がいい事、ありましたら教えて下さい。

よろしくお願いします。

コメント

ミク

①痰がらみもあるので病院に行って確認した方がいいと思います!

②発作が起きてるなら休ませた方がいいですね!

③アレルギー検査しないとアレルギーの原因はわからないのでまずは部屋をキレイにがいいと思います!

猫カフェは私ならアレルギー検査するまで辞めときます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

喘息だからネコがダメなわけではなくて、アレルギーだからダメなんですね💦

とりあえずゼコゼコしていたら念のため病院へ連れて行くのが良さそうですね!

ありがとうございます🙇

• 8月29日
  • ミク

ミク

そうですね!
    私も息子も喘息持ちですが犬猫にはアレルギー反応なかったです🎵

親が判断できるまでは病院に行って判断してもらって経験値貯めると私はこれは痰がらみだから登園しよう!と自分で判断できるようになりましたね🎵

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    ちょうど今日鼻水とゼコゼコが酷くなり病院へ行ってきました💦

レンタルの吸引機を貸していただき家でも吸引をすることになりました💦

色々経験値積んで母も強くなろうと思います🥲🙏

• 8月29日