※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キムチ鍋
子育て・グッズ

赤ちゃんが畳の上で寝返りを練習中に頭をぶつけて泣くことがあります。病院に行く必要はないですが、布団を大きめにすると安心です。

頭についての質問です。

もうすぐで4ヶ月の男の子を育てています。

子どもが寝ているところは下は畳で、その上にカーペットをしいて、その上に赤ちゃん用のふとんを敷いています。

3ヶ月の中頃から寝返りができるようになって、暇さえあれば寝返りをうっています。
ここ最近、寝返り返りを練習しようとしているのか頭を片側に傾けて体を横にしようとしています。
その際にたまに布団内で頭が収まらず、布団の外に出てしまい畳にごつんと頭をぶってしまいます。
ぶつけると泣いて、私が駆けつけるとすぐに泣き止みます。
できるだけ目を離さないようにしていますが、トイレなど行っている際にごつんとぶつけてしまい慌てて駆け寄るということをしています。

このように畳の上でゴロンとなってぶつけた際も病院に行った方がいいのでしょうか?
畳も結構痛いので、布団を大きめにした方がいいのでしょうか?

あたまのことなのでとても心配です💦

コメント

たぴmama🔰

うちも同じような感じです!
拳を口に入れるからそのへんべちゃべちゃになるので早くマットとか買わないと~って感じです😅
うちはもう首もすわって寝返りしまくりなんですが、たまに失敗してゴンってしてますが普通~にしてます!
たまに自分でも思わぬところでゴンってなった時は泣いてますが私はあまり気にしていません🙂

• キムチ鍋

キムチ鍋

同じような方がいて安心しました😭
    ちょっとくらいなら平気なんですね✨

• 8月28日