※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

産休育休後、家からの距離が30〜40分になり、保育園のお迎えに支障が出ています。移動を希望しているが、部長に進展はなく、我慢するしかないか悩んでいます。

【産休育休後の移動について、家からの距離が問題です】

皆さんの意見聞きたいです。

私は高卒で今の会社に入り5年の正社員です。
今までに2回の産休育休を経て、二回目の復帰です。
その2回目の復帰が急遽移動ということで家から30〜40分の場所に変わりました。
今までは家から10分程度でした。

復帰早々に移動願いをだし元いた場所の上司などにも移動したいことを伝え、そのうちみたいな感じで言われました。

伝えてから約3ヶ月経ちます。(6/20に復帰しました)
1ヶ月置きに部長へ進展はあるか聞きにいってましたが、9月になったら聞きに行くべきか迷ってます。

移動したい理由は家から距離があるからです。
そのため保育園のお迎えも遅くなり子供達に申し訳ないし、1番最後のお迎えだったからです。
18:30までは延長をしてくれますが18:00の時点で既にみんな帰っています。

仕事は8:30〜17:30ですが、今は時短して9:00〜17:00です。
お迎えは17:30過ぎます。

今は時短しているからいいですが、時短が3歳までで終わってしまい、そしたらお迎えが18:00過ぎてしまいます。

早退する日も早めに上がらないと間に合わなかったりします。
旦那には今ば頑張り時、仕方がないことと言われました。

理由は通勤距離と保育園のお迎えの時間ですが、私より時間のかかるところから来ている時短の人もいると聞いてそう簡単には移動できないよなと思いまた。

このまま我慢して働くしかないのでしょうか。
ちなみに辞めるという考えはありません。
というか旦那に辞めるのはダメと言われました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

転職ができないのであれば、我慢というか現状維持って形ですよね🤔

40分はたしかにでかいですが、許容範囲内になるので会社側からすると急いでやらないといけないことでもないって判断なのかなあと思います🙄

はじめてのママリ

我慢して働くべきかな〜?と思います。
元々移動アリの職場って事ですよね⁇💡
私は朝6時〜16時までの仕事で休憩は長いはずなのに15分しか取れないし、
残業もありで迎えも18時30分に間に合えばいい方です…
朝なんて夫が送ってくれますがいつも7時30分着の一番乗りです😭
だから家での時間と休みの日をめっちゃ大事に過ごしています!
ちなみに片道40分です😑
通勤時間が勿体無いと思ってしまいます…😭