※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こる
妊娠・出産

27歳でもうすぐ5ヶ月の息子がいます。二人目をうむとしたらいつがベストですかね?🤔

27歳でもうすぐ5ヶ月の息子がいます。
二人目をうむとしたらいつがベストですかね?🤔

コメント

ママリ

我が家はひとりっ子か2人目産むなら4学年差で産もうかなって考えてます💡
2学年差は自身のキャパ的に厳しいのと3学年差だと受験被りで大変かなと思って4学年差がいいなあとおもってます💭

• こる

こる

回答ありがとうございます!
    私も同じ考えです🥹!
    ただ、私は4学年差だと30歳を超えてしまうので…2学年差と迷っています🥹でもキャパオーバーしそうですよねぇ🙀

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

一緒の方いて嬉しいです🥹💓
    キャパオーバーしそうですよね、、💦
    まだ27歳とお若いですし、第2子30歳過ぎに産む方もたくさんいらっしゃるので全然問題ないと思います🌼

• 8月28日

2歳差とかが理想かなと思います🫧

• こる

こる

回答ありがとうございます💓
    2歳差ですか💡
    基本ワンオペでやっているので、新生児と2歳の息子を一人で見れるのかが心配です😹2歳、3歳、4歳、手の掛かり具合は変わらないのかなぁ🌀

• 8月28日

退会ユーザー

3歳差を避けるとなると2か4ですが、年齢的に考えると2かなと思いました🫧

• 8月28日

2、3歳差かなと思いました✨

• こる

こる

そうですよね〜🤔大体のご家庭が2、3歳差ですしね💡
    私は要領が悪いので、キャパオーバーにならないか心配です😹

• 8月28日
じゃむ

我が家は2学年差にこだわりました😊

30歳までに産めると、産んだ後の子育てが何かと楽かな?と勝手に思ってます。

• こる

こる

私も2学年差か4学年差が理想です🥹!

30歳超えちゃうの考えると、やっぱり2学年差ですかねぇ🤔
    ただ、2学年差で私がキャパオーバーにならないかが1番の問題です😹

• 8月28日

ベストは人によるとしか言えませんが、3学年差を避けたり余裕を持って子育てしたいとかなら4学年差くらいから少し楽になります😌
逆にキュッと子育て終わらせたいとかなら2歳差とかですかね。
4年後でも31歳ですから不妊など今のところないのなら私なら急がないです☺️

• こる

こる

回答ありがとうございます💕
    なるほど…!うんですぐのことしか考えていなかったのですが、確かにキュッと終わらせたいなら2歳差のほうがいいですね😳
    参考になります✨

• 8月28日
ママリ

27歳で1人目、29歳で2人目を出産しました🙂
2学年差にすれば、年齢が近いから一緒に遊べる、受験時期が丸かぶりしないのでこっちの負担もいいのかなと思ったからです💡

• こる

こる

おお!すごく参考になります✨
    私自身、弟と2学年差で、小さい頃は一緒に遊べて今もすごく仲良しなので、理想ではあるのですが、親的には新生児と2歳の子育てがものすごく大変なんじゃないかとビビってしまいます😹

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

私も妹と2学年差で今も仲良しです😁
    息子もちょうどイヤイヤ期に片足を突っ込む+弟がいることでの赤ちゃんかえり中で大変です😂
    だけど、4学年差にしても赤ちゃんかえりする子はすると聞いたのと4学年差にすると幼稚園とかに通ってしまうので里帰りしにくくなるかなぁと思って2学年差にやっぱり私はこだわりました😇

• 8月28日
ママリ

30までにと思って2人目は2歳差で授かりましたが、小さい頃は大変すぎました😭😭

結果、29でもう1人妊娠して30なってから出産となりそうです!

• こる

こる

まさに私が危惧しているのはそこです😭2歳差、私の年齢的にも理想ではあるのですが、新生児と2歳児…大変そうすぎます😭
    3人目!いいなぁ🥰💕

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

同じ年齢で1人目産みました☺️

私のキャパ的に2歳差とかは
無理だったので
産まれたら4学年差になります!

• こる

こる

できれば2歳差がいいなぁと思いつつ、でも私自分のキャパ的に無理だよなぁと悩んでいます😭
    なので4学年差が理想かなぁと思っているので、まさにはじめてのママリさんは理想通りです😳✨

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友達や従姉妹にもやっぱり子供2学年差が多いですがその時だけ見ててもやっぱり私には無理と思いました🤣
    2学年差とかで産んでる人尊敬します🙇🏻‍♀️💦

私は自分の年齢よりキャパを取りましたが、
    自分の年齢を優先したいなら
    2学年差にした方がいいかなと思いますよ♪♪
    2学年差でも4学年差でも可愛い事には変わりないですからね💓

上の子は4歳ちょいですが
    もう色々自分で出来るし、
    オムツもしてないので
    余裕は全然違います😍⭐️

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

私今年30歳ですが、4学年差希望なので33歳で授かれたら嬉しいなと思っています。
それより前はキャパ的に無理なので、授かれなかったらひとりっ子、授かれたら頑張りたいと思っています😊

• こる

こる

回答ありがとうございます💓同じ考えです🥹✨やっぱり新生児と2歳児は大変そうすぎますよね🥲
    4学年差は自分の年齢が気がかりでしたが、私も授かれたら、頑張ろう…!🥹

• 8月28日
はじめてのママリ

うちは3人年子ですが、真ん中の1歳児はイヤイヤ期で甘えん坊なので赤ちゃん抱っこするとすぐ『おいて!おいて!』と言われるし何言ってもヤダ!と返ってくるので大変です😭
上の子は3歳なりたてですが、服も自分で脱いだり着たり出来るし言葉も通じるし反抗期はありますが言うこともある程度聞いてくれるし赤ちゃんのお世話もしてくれて遊んでくれて可愛がってくれてめちゃくちゃ助かってます!

子供は全員世界一可愛いですが、2〜3歳離れると少し余裕があるかなと思います🙆‍♀️

はちぼう

同じ年齢で1人目産み、4歳差で2人目を先週出産しました!
感じたことは20代のときと比べて体力が落ちているので妊娠中はしんどかったです。ただ、その分長男が年齢的にしっかりしているので、長男がいるからしんどいということはほとんどなかったです。やっぱり意思が通じる、オムツ取れている、ごはんも普通に食べられる、というのはめちゃくちゃ楽です!
もう一度選べるとしても4歳差にしますね💓