※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児と仕事の両立は大変ですね。子供が病気で休むと保育園代はかかるし、自分が病気になると休みにくいです。子育て支援が必要ですね。

なんか仕事しながら育児って大変過ぎませか?
子供が熱出したら仕事も保育園も休まなきゃ行けないし、
でも保育園代は変わらず取られるから働かなきゃだし
子供の体調不良で休んでばっかりだから、自分が熱出すと
休み辛いし、しかも良く風邪もらうし、、

そうしなければ生きていけないから働くんですけど、
もっと子育て支援して欲しいですよね。。

コメント

ママリ

わかります…
頑張って働いてもその分保育料高くなるし、でもほとんど保育園にも行けてなくて自宅保育してるから何のために頑張ってるか分からなくなってます…

もも

お気持ちすごくわかります。
私も働かないと生活できないので働きますが、子供からもらった風邪はなぜかキツくてしんどい事多いです💦
でも、子供の事で休みもらってる分自分の事では休み辛いし、休みすぎると給料も減るので保育料すら払えなくなるし、負の循環ですよね🌀
保育園入れずに働いて節約した方がいいのかなぁと悩む時もよくあります。
精神的肉体的余裕が仕事してるとなくなるので、子供にもキツく当たってしまうし、今育休中で、精神的に余裕があるので上の子にも優しくできてますが、復帰したらどうなるのかなぁととても不安です😣
子供2人になると、病気も移し合いするだろうし、休む確率も高くなるだろうし、ほんと生きづらい世の中ですよね。。。