※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が夜遅くに寝る習慣があり、もう少し早く寝かせたいです。寝かしつけの方法を教えてください。

生後4ヶ月、もう5ヶ月になる娘です。
寝る時間が24:00~2:00の間です😭
もう少し早めに寝かせたいんですけど、、💦
寝かしつけ教えて下さい…

コメント

はな

それだと、朝起きるの遅いですか?まずは、朝7時か8時には起こして、カーテン開けて陽の光を浴びせる。1日1回は、散歩する。今の時期、日中は暑すぎるので、朝早くか夕方で良いと思います。日中は、なるべく玩具で遊んであげる。お風呂は、17〜19時には終わらせ、20時には、暗い部屋で授乳しながら寝させる。
って感じですかね。

にじのはは

その時間だとママリさんも大変ですね💦

うちの4ヶ月息子は、上の子のスケジュールに振り回されてますが、大体19時頃お風呂、19時50分頃暗い寝室に上の子と共に行き、20時には二人で寝落ちしてます🤔

お風呂に入って、体温上げて下がったところで眠くなるって上の子が小さい時に聞いてからはお風呂の時間意識して逆算してました😊

はじめてのママリ🔰

同じくらいの時に同じ悩みでした
18時19時頃に少しだけ睡眠時間がいつもありその時に寝室に連れて行って横に寝転んで、
起きた時に寝たフリをしていたらそのまま寝るようになりました
今は22時には自然と寝るようになりました☺️

むら

あかちゃんには活動時間というものがあって、4ヶ月だと1時間半くらいです😊

朝起きてから、1時間半経ったら寝る。
起きて1時間半経ったら寝る。
と言う活動時間のリズムを意識するようにしたら夜の寝かしつけもスムーズになりました🎵

活動時間、授乳時間、お風呂etc...
どのスケジュールがうまく行くのか意識してみると良いと思います💡

お昼寝が足りないと夜寝れないです💦
あとは寝かしつけの時間になったら寝室に連れて行き、部屋を暗くしてました。
どんなに寝なくて時間がかかっても「今は寝る時間」を守り続けるのが良いと思います!

• むら

むら

あとはお風呂に入って体温が一度上がり、下がる時に眠気がくるらしいです!

• 8月28日