※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

娘が吐き戻しをよくするため、ミルクの飲ませ方に悩んでいます。日中は本人が欲しがったら飲ませるべきでしょうか?

生後4ヶ月の娘です👶

新生児の頃から吐き戻しが多いです。
3か月になった頃からは減ってきましたが、週に1~2回吐きます😅

完ミで、1日4~6回飲んでいます。
夜は通して寝るので、日中はある程度こちらがリズムをつけてあげた方が良いのかな?と思い、4~5時間くらいでミルクを飲ませるのですが、本人は“え、まだいらないんですけど…”みたいな顔をして、しぶしぶ飲む事もあり…
そういう時はその後吐き戻すことが多いです😅💦
あ~やっぱりそんなに欲しくなかったのか…という感じです💦

吐き戻しがあるお子さん、
授乳やミルクは、日中も本人が欲しがったら飲ませるようにしていますか?🍼

コメント

はじめてのママリ

母乳ですが、欲しがったらあげています。
吐き戻しは8ヶ月ころまでありました。だいたい飲み過ぎかな?と思ったときにやっぱり吐いてます。あとは離乳食の後におっぱい飲んで、飲み過ぎて吐いたりとか。
お子さんが欲しがってないならもう少し時間をあけるか、一回の量を少し減らしてみるなどされてはどうですか?
けど、吐き戻しはたぶんまだ続きます。
寝返りしてうつ伏せになれば胃が圧迫されるし、ずり這いでもそんな感じですし。
でも週1〜2回なら全然少ないと思います!うちは着替える程じゃない程度の量なら日に2〜3回とかでした🤣

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    そうですね、少し量を減らしてみたり、本人が欲しがったら飲ませるようにしてみようと思います!
    そうですよね、これから寝返りしたり離乳食が始まったらまた吐き戻しも増えるのだろうな~とは思っています😣💦
    上の子がまったく吐き戻しをしない子だったので、ゲボッと吐くといまだに不安になってしまいます😅💦
    もっとおおらかに考えないといけませんね😊
    ありがとうございました✨️

• 8月30日
ままり🌿

うち毎日毎回吐いてます😂
服も肌着もシーツも洗濯ばっかりです💦
ガーゼも1日で20枚は軽く使います😂びしょびしょです💦
でも医者にも体重増えてるし気にしなくて良いかなと言われますし、上の子達もそんな感じだったので1歳までは吐くものと割り切って頑張ってます😂
何より本人ニコニコ機嫌いいのでまぁいっかと…
洗濯や処理ばっかでしんどいですが、気づくと寝返りして仰向け好きみたいで静かにニコニコ吐いてます😂
来週で5ヶ月になりますが、180〜200を1日4〜5回、4〜5時間おきにあげてます!
欲しがらなくても日中は5時間くらいであげます。
夜は23時前後、自分が寝る前に起こして最後あげて、朝5〜6時くらいにチュパチュパしてばっちり起きてるので(家中で一番早起きです笑)、そしたらあげてます🤣

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    毎日吐くのですね!
    うちは上の子がまったく吐かない子だったので、いまだに吐き戻しが少し不安です😅💦
    嘔吐とは違いますし、吐いた後は娘もにこにこしているので大丈夫なのでしょうが、
    『あー飲ませ過ぎちゃった💦』と考えすぎてしまっていました😣💦
    もっとおおらかでいられるようにしたいと思います😊✨️
    ミルクの量や時間もご丁寧に教えていただきありがとうございます😊✨️

• 8月30日
  • ままり🌿

ままり🌿

上の子が全く吐かない子だったなら不安になりますね💦
    わたしも長女の時、小さく産まれてたので余計に周りより小柄なのに吐きまくるしで定期通院になってて、8ヶ月の時検査入院して鼻から管入れてかなり可哀想な検査もしましたが異常なく。
    単なるキャパオーバーかなと言われ😂
    赤ちゃんは胃が大人と違って真っ直ぐ?だかでちゃんと完成するまではすぐ逆流して出ちゃうみたいなこと聞きました。
    なのでマーライオンみたいな盛大なのが毎回だったり、体重増えないとかなら受診した方いいけど、体重増えてて本人も機嫌良くて毎回飲んだ量全部吐くとかじゃなければ大丈夫って言われました🙆‍♀️

• 8月30日
  • おもち

おもち

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    長女さん…そうだったのですね。。大変な思いもされたでしょうが、今はもう6歳(?)になられているのですね✨️✨️
    何事もなく無事に大きくなられていて良かったです😌✨️✨️
    うちの娘は、あまりミルクを欲しがらないので一日のトータル量は少ない方だと思いますが、ぷくぷくしています…笑。『省エネタイプなのかな』と保健師さんにも言われましたので、そういう子なんだな…と受け止めようと思います😊
    たくさん教えていただきありがとうございます😄✨️

• 8月31日
  • ままり🌿

ままり🌿

娘ちゃん省エネタイプ!
    ちゃんと体重増えてて見た目もぷくぷくしてるならそういう子なんだなって解釈で全然オッケーだと思います😊👏
    今はこうやっておおらかに構えられてることが多いですが、わたしも長女の時は不安で仕方なかったです💦
    でもそんな長女も、年少さんまではクラスで一番小さかったですが、年中になり1年で12cm伸び、食べることも大好きで給食も毎回おかわりしてたそうで😂
    今年1年生になりましたが周りの子と変わらない大きさで元気いっぱい育ってます🥹
    今は長男の吐き戻しに心折れたりしてますが笑、お互いミルク卒業まで頑張りましょう☺️

なんだか長くなってしまいすみませんでした🙏

• 8月31日