※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

子供が先週木曜から高熱と咳。PCR検査済みでコロナは陰性。症状が続く場合は小児科を受診を検討。

【子供の発熱と咳の症状について】

子供が先週の木曜日から発熱。
40度まで上がりました。咳は水曜あたりから。
前にもらった解熱剤カロナールが家にあったので、38.6以上ある時はそちらを飲ませていました。実際に飲ませたのは木曜と金曜に2回ずつほどです。
金曜から熱も下がりましたが、38.1まで上がったり36.8まで下がったりを繰り返しています。
食欲はある時とない時があります。好きなものだけ食べる時も。
土曜に耳鼻咽喉科に行き、PCR検査をしましたがコロナは陰性。手足口も大丈夫。中耳炎も大丈夫。鼻水の吸引もしてもらいました。鼻水が詰まっていて寝る時に苦しそうなので、1日に何度か家でも吸引しています。
先程寝かけた時に咳き込み、咳が止まらず嘔吐しました。大量ではりません。

以上が現在までの症状です。
何かできることはありますでしょうか?
また小児科へ行くべきでしょうか?
個人的には、高熱が2〜3日続いたら行こうかなと考えていました。

コメント

とうり

個人的には40度の熱は小児科に行きます。入院させてしまった経験があるので…。
とりあえず、水分をとらせてあげることと、寝ないと治らないので寝かしつけすることですかね…。

大変でしょうけど、頑張ってくださいね。

• m

m

そうですよね、40度出た時は夜で一瞬だけだったので迷ったのですが、その後食欲もあり、次の日は下がっていたので、耳鼻咽喉科に行きました、、、。
    40度で入院した時は何か病気とかでしたか??

• 8月28日
  • とうり

とうり

尿路感染で、即入院でした。
    熱が続く場合は血液検査などもしてもらえると思います。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

木曜日から発熱しているなら明日小児科に連れてきます。
かかりつけの小児科では「熱は3日は続くから4日下がらなかったらまた来てね。」と言われるのでいつもそれを目安にしてます🤔

• m

m

今はもう下がっているのですが、明日小児科に行こうか迷っています、、。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日の夜に解熱剤なしで発熱してないなら病院行かずに様子見します😊

• 8月28日
のん

うちも木曜から発熱していて金曜日は40度超え、今日は37〜38度台でした。

金曜日は手持ちの解熱剤で過ごしましたが、土曜日に病院に行きました。その際に月曜にまだ発熱しているようなら再度受診してくださいと言われたので明日も受診することになりそうです。熱なくても鼻咳の症状がでてきたのでその薬も貰いたいですしね😌

とりあえず水分と、食べられるときに食べられるものを与えて、あとは熱で寝られないようなら解熱剤使って下げて寝てもらうようにしてます。

• m

m

似たような状態ですね🌀

うちは、土曜日に鼻咳のお薬をもらいました。
    熱は下がっているのですが、明日小児科に行った方が良いのでしょうか?

解熱剤は38.6以上の時しか飲ませていないですか??

• 8月28日
  • のん

のん

熱が下がってきていて鼻咳の薬があるなら出かけるのも体力使ってしんどいと思うので私なら行かないで様子見るかなと思います😊熱がまだ38度以上あるなら熱が長引いて心配なので検査してもらいに行くかもしれませんが…

うちは解熱剤は38.5以上なくてもしんどそうだったり寝れないなら使っていいよと言われたので、大体38度前後を目安にしんどそうなときに使ってます(熱が39度とか高くても元気な時間には使ってないですが)。あと6時間の間隔はあけるようにしています!

• 8月28日