11ヶ月の子どもが真似や指差しをしないことに不安を感じています。周りの子どもたちが成長する中、我が子はいつできるのか心配です。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。
◯できるようになるのか💭💭
もうすぐ11ヶ月で、1人たっちや歩くのも少しずつできるようになってきました!!ですが、真似をしたりママパパが話しているのをじっと見て聞いたり指差ししたりすることは全くできません…。できる気がしません。。💦喋るのもアーーーーブだけ。唯一できるのは音楽が流れたらパチパチするくらいです。でもそれも決まった音楽の時だけ(笑)周りがどんどんできることが増えていく中で、我が子はいつになったらできるんだろうと焦って心配になってしまって。同じような方いらっしゃいますか😭😭😭
- みな(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!うちも今もずっとそうです笑
心配がずっとあります!ただ、1.2ヶ月前に心配していたことはいつも1.2ヶ月後解決してます笑
一緒にずっといると気にしてしまいますよねえ🥺

はじめてのママリ🔰
うちは11ヶ月なら上記に書いてあること何もできなかったですよ🤔ずっとお座りかズリバイしてました。
1歳すぎて一気に動きや言葉を真似したり成長した感じです😌
指差しも1歳すぎて突然始めました😌
周りができてると心配ですよね、、💦
うちの子はいまだに歩きませんが、個人のペースがあるので大丈夫ですよ!!
心配で何度か相談にも行きましたが、本当に個人差が大きい+必要性を感じた時にある日突然やりだすそうです。
コメント