※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが真似や指差しをしないことに不安を感じています。周りの子どもたちが成長する中、我が子はいつできるのか心配です。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

◯できるようになるのか💭💭
もうすぐ11ヶ月で、1人たっちや歩くのも少しずつできるようになってきました!!ですが、真似をしたりママパパが話しているのをじっと見て聞いたり指差ししたりすることは全くできません…。できる気がしません。。💦喋るのもアーーーーブだけ。唯一できるのは音楽が流れたらパチパチするくらいです。でもそれも決まった音楽の時だけ(笑)周りがどんどんできることが増えていく中で、我が子はいつになったらできるんだろうと焦って心配になってしまって。同じような方いらっしゃいますか😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!うちも今もずっとそうです笑
心配がずっとあります!ただ、1.2ヶ月前に心配していたことはいつも1.2ヶ月後解決してます笑
一緒にずっといると気にしてしまいますよねえ🥺

• みな

みな

そうなんですね💦気にしすぎちゃうんですよね、、(笑)みなさん心配はあるんですね🥹

• 6月30日

うちは11ヶ月なら上記に書いてあること何もできなかったですよ🤔ずっとお座りかズリバイしてました。

1歳すぎて一気に動きや言葉を真似したり成長した感じです😌
指差しも1歳すぎて突然始めました😌
周りができてると心配ですよね、、💦
うちの子はいまだに歩きませんが、個人のペースがあるので大丈夫ですよ!!
心配で何度か相談にも行きましたが、本当に個人差が大きい+必要性を感じた時にある日突然やりだすそうです。

• みな

みな

そうなんですね!!個人差ありますよね。気長に待ってみます☺️

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
うちの子ももうすぐ11ヶ月なのですが、真似や指指しができず本当にできるようになるのか不安な毎日を送っています。。
差し支えなければ現在のお子様の状況教えていただけないでしょうか。。

• みな

みな

1歳2ヶ月になりますが、指さしをつい最近覚えてするようになりました!それまでは手差しして要求を伝えてました😊真似も今はだいぶするようになっています!なので焦らなくて大丈夫だと思います☺️☺️

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問にも関わらず返信有り難うございます。
    息子さん3ヶ月で出来ることが増えていて凄いです!👏
    ちなみに手差しはいつ頃から始まりましたか?お喋りも3ヶ月前より増えましたか…?
    差し支えなければ教えて頂けますと幸いです🙇🏻‍♀️

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ね重ねすみません💦
    親が指差した方向は11ヶ月ごろ見てましたか?

• 10月6日
  • みな

みな

手差しは、一歳なったくらいから始まってその頃から絵本をもってきて読んでとお願いしたり、お菓子を開けてと渡してきたりという行動が始まりました!指差した方は見たり見なかったりでした🥹あ!ちなみに発語は全くです!(笑)まんま、だだだなど喃語をひたすら喋ってます💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい…!意思疎通できてる感じしますね😳うちの子ももうすぐ11ヶ月で1歳間近ですが、みなさんの息子さんみたいに手差しや意思表示してくれそうな前兆が全くないです😂
    発語はこれからなんですね🥰
    真似は徐々にできるようになった感じですかん💦

• 10月7日
  • みな

みな

息子も1歳すぎるまでは全くそんな予兆なくて、周りがみんな要求伝えたり指差ししたりしてて焦りまくってましたよ💦助産院にいって相談してました(笑)でもいつの間にかできるようになっていたので、いつかできるようになるって思って気長に待ってみていいと思います☺️私は一歳になるまでは他と比べて焦って色々調べまくってましたけど、あんまり考えすぎないようにしたら色んな事ができるようになってました(笑)今は発語もないですが、いつか話してくれるのを楽しみに待ってみようと思います😊

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターとか行くと成長が早い子が目に入るのでつい比べて焦ってしまいますよね💦
    考えすぎて焦ってるのが子供にも伝わってしまうんですかね😂私もあまり考えすぎず、みなさんのお子さんのようにグッと成長してくれることを願って見守ります🤲🏻
    色々丁寧に教えて下さりありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月8日