※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がバス通園中にトイレに行きたくなることに悩んでいます。皆さんはどう対応しますか?おむつにするか、バスを辞めるか、様子を見るか迷っています。

【バス通園の時間が長くて子供がトイレに行きたくなることについて】

幼稚園の年少で、バス通園をしています。
帰りがちょうど1時間乗るのですが、皆さんの感覚だと普通ですか??私は子どもにとっては長いなぁと思ってしまいます。でも車で18分くらいで少し距離があるのと、下の子もいるので利用しています。
最近、娘が途中でトイレに行きたくなってしまい、バスのお友達の家などでトイレを借りるということが何度か続いてしまっています。バスに乗る前にもトイレには行っているそうですが、タイミングが合わないと途中で行きたくなってしまうようです。
皆さんならどう対応しますか?
おむつにするか、バスを辞めるか、このまま様子を見るか、、、迷っています。

コメント

ママリン

バス辞めるかな😕
1時間はちょっと長いと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱり1時間は長いですよね🥲

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

一時間は大人でも長いと思います。
車があって18分なら車にしますね。

• ママリ

ママリ

大人でも1時間あればトイレに行きたくなったりしますよね😭

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

3歳をオムツにはしません
子供のプライドもありますから…

息子さん11ヶ月なら車で大丈夫だと思いますよ
往復40分ならうちの娘もご機嫌で乗っています

• ママリ

ママリ

息子は大の車嫌いで、乗せようとするだけでギャン泣きなので困っています💦

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんが大変なのはわかりますが、娘さんのトイレ問題を解決するより、息子さんの車嫌いを解決するほうがよさそうな気がします

すでに試されていらっしゃると思いますが、おもちゃで遊べるように工夫する、眠たい時間になるように調整するなど…
    我が家は運転席のヘッドレストに鏡を取り付けて、チャイルドシートに乗って鏡が見られるようにしました

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、息子の車嫌いをなんとかしなくてはいけないのですが、書いて頂いたこともすべて試していますがダメで、、、眠たいと尚更大声でギャン泣きなので運転どころじゃないくらいです😭
    色々試してみます💦

• 8月28日

長いと思います💦
うちの子は一番最後ですが、それでも24分です!
毎回寝ちゃってます😪
多分、バスに長時間乗ることでトイレにいけない不安もあるのかなと思います💦
トイレを借りるのは申し訳ないので、おむつ対応かバスを辞めますね💭

• ママリ

ママリ

一番最後で24分はありがたいですね!!
    確かに行けないと思うと余計行きたくなるのだと思います💦
    人様の家のトイレを借りたなんて本当に申し訳なくて悩んでいます😭

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭で、娘が年少でバス通園してます( ¨̮ )

勤めていた園は子どもの疲れや体力なども考慮して長くても40分、娘の園は30分のコース編成です。
1時間は長いと思います。。
途中道が混んだり、信号が上手くいかないなどあると、もう少し長くなりますよね(´◦ω◦`)

下の子もいて車で18分だと距離があるのでバスが便利かなとは思いますが、私なら車にします💦

• ママリ

ママリ

うちの園は子どものことより利益を優先しているのでモヤモヤしています🥲
    下の子の車嫌いもあってバスにしていまっているのですが、車を検討した方が良さそうですね😭

• 8月27日