※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uu
ココロ・悩み

手のイボ治療後、子どもにうつらない対策を相談。先生は普通の生活でOKと言っています。

イボについて( ; ; )

妊娠出産で免疫が低下したのか手の指にイボ数個できてしまい、、、
皮膚科に行き液体窒素で焼いてもらいました!
焼いたイボは水ぶくれができていたり、水ぶくれのものが破れたり、水ぶくれにならずイボのままのものだったり、さまざまな状態です。

子どもたちにうつしたくないのですが、何か対策などありますか?
先生に、
絆創膏を貼った方がいいか?タオルわけるべき?私が子供のお風呂入れてるけどどうしたらいいか?などと質問しましたが、
・絆創膏を貼ると菌が溜まるから貼らないで
・タオルはわけなくていい
・お風呂も洗ってる時はうつらない
・感染するものだけどそこまで気にせず普通に生活していい

と言われました。

本当に気にせず普通の生活を送っててもいいのでしょうか?

イボの治療の経験のある方、教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

りりママ

昔イボが出来て同じように液体窒素で焼いてもらったことありますが…なかなか治らず市販のイボコロリみたいな絆創膏タイプを貼ってふやけてきた表面だけを軽く削っての繰り返しを続けた結果、綺麗に取れました✨

• uu

uu

回答ありがとうございます♡

イボコロリは私も気になってたのですが、もう10年ほど前にイボができた時に使ったら(使い方も適当だったから間違ってたのかもですが)まさかのイボが増えてしまって( ; ; )
    りりママさんは完治されたのですね😭
    私も皮膚科で治らなければ検討してみます🥲

イボは家族に移ったりしましたか?

• 8月27日
  • りりママ

りりママ

家族にはうつりませんでした😃
    お大事にしてください💐

• 8月28日

私もずっとイボ悩んでます😂
元々イボ体質なのもあるし疲れてた出てきてる感じです💦できるだけイボを触らない触らせないようにしてるだけであとは普通に生活してます💡子供にもうつってないです☺️

レーザー治療もあるのでなかなか治らない時は相談してみるのも一つです👍

• uu

uu

お返事ありがとうございます♡
    私も体質なのか、ものすごーく免疫力が低下した時に出てきます😭

お子さんにもうつってないとのことで安心しました🥲
    私は手の指なので、子供をお風呂に入れる時とかは直に触らないとダメやし、なんやかんや抱っこしないといけなかったり、手を繋いで歩かないといけなかったりでイボのある手で子供に触れてしまってて😭
    でも先生からも普通の生活してたらいいよ、そんな感染力強くないと言われてましたが信じていいのか分からず悩んでましたが、
    うつってないと聞いて、私も極力触らないようにして普通に生活してみようと思いました💕
    レーザーの治療もあるんですね!液体窒素しかないと思ってたので治りが悪ければ相談してみます🌼

• 8月27日
  • uu

uu

連続して返事をしてしまって申し訳ありません🥲
    書き忘れたことがあって再度書かせてもらいました💦

液体窒素で焼いたところが水ぶくれになって破れてしまってます😭
    念のため絆創膏を貼ってますが、はじめてのママリ🔰さんは焼いた後どうされてますか??
    水ぶくれが破れたら中から水のようなものが出てきて、それを触ると子どもらにイボが移るのでは?とビクビクしています😭😭

• 8月27日

退会ユーザー

私も手の指輪するとこらへんにありました😂手を繋ぐ時は反対にしたり💦
    液体窒素してたときは何も貼らなかったです!水仕事をどうしても主婦だとするので絆創膏だと雑菌わきそうで😭破れそうなら破る、破れたらすぐ拭いて乾かす、破れてついてしまうのが嫌ならガーゼが良いですよ💓ガーゼだと通気性あるので👍できるだけこまめに張り替えるとより👍

• 8月28日
  • uu

uu

なるほどです🥲💕
    私も手を繋ぐ時は反対の手で繋いでます🙌🏼
    イボに気づくまでに少し時間があったのでだいぶ手を繋いでしまいましたが😭

絆創膏は菌が繁殖するからつけないでと皮膚科の先生も言ってました🥹
    なるほど!ガーゼ良さそうですね!!!気づきませんでした🌼

教えてくださりありがとうございます😊

イボを移すことが怖すぎてビクビクしてましたが、家事育児で指を使わずにいられないので気をつけながら普通に生活してみようと思います🫶🏽

イボの相談なんてなかなか気軽にできなかったので、お話させてもらって少し気が楽になりました^^♡

ありがとうございます💓

• 8月28日