※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyuuu
ココロ・悩み

豪雪地域で暗い日が続き、うつ気分になっています。同じ経験の方、スッキリする方法はありますか?

カテゴリが合ってるかわからないのですが、、、
私は今、豪雪地域に住んでいます。結婚と同時に移り住んだので約3年です。なので、2月3月がとても辛いです。

辛いのは豪雪というよりは、晴れていてお日様が見える日がありません。雪しか降らず、尚且つ曇り。日中も本当に暗いです。晴れなくてお日様が無い環境が体に合わず、順応できずにいます。

この2ヶ月だけ若干のうつになり、気が滅入り体調もあまりよくありません。もし同じような環境にいらっしゃる方がいましたら、アドバイスお願いします。曇りでも、スッキリできるようなことってありますかね?

コメント

もけけ

わたしも雪国出身、雪国在住なのでよくわかります…我が県は自殺率No.1とか。

仕方ないですよね、こればっかりは(><)わたしも以前はこんな県から早く出たい!気持ちが滅入る!と思ってましたが、冬の間は充電期間だと思ってまったり過ごすことにしています。

そう思えるようになったのもお茶の本で、森下典子さんの日日是好日という本を読んでからです。お茶に詳しくなくても読めるので良かったらぜひ読んでみてください😊

以前デンマークに行った時、日照時間が4時間くらいしかなくて、でもキャンドルを上手に生活に取り入れてておしゃれーー!と思いました。どんより天気にゲンナリするよりは、それも楽しめるくらいに考えた方が気持ちが楽になりました!

あと、体動かさないとどんどん気持ちが落ちてしまうのでジムが難しければお散歩とかしてみると気分違いますよ😉

まとまらない話しですいません💦
春が待ち遠しいですね!🌸

• kyuuu

kyuuu

春がとても待ち遠しいです(>.<)

TSUTAYAでその本探してみます!!ありがとうございます✨

• 2月15日
8282

移り住んで、だと慣れてないからきついかもしれないですね(>_<)

冗談のようですが、太陽と同じくらい強い光のライトがネットやホームセンターで売ってます^^
海外の日照時間が短いところではうつ予防としてメジャーみたいなので、試して見てはいかがでしょうか?

私は洗濯したり、自然の中を散歩したりすると、すーっとします☺

• kyuuu

kyuuu

強い光!!そんなものがあるんですね。
    旦那はもともと豪雪地域出身なのでなんともないみたいで、こうやって話すだけで気持ちが楽になりました。ありがとうございます(*^.^*)

• 2月15日

私も豪雪地帯、新潟に住んでます。
本当気が滅入りますよね。
あぁ今日も天気が悪いなぁ
はぁ、、、って
思います(*_*)
私は外に出ます!天気が悪くても!
支援センターに行ったり、買い物に行ったりするだけで少しは気晴らしになりますよ♫