自分が何かを壊してしまった時、『これ落として壊してしまった』と持ち…
自分が何かを壊してしまった時、『これ落として壊してしまった』と持ち主に言うのは謝罪じゃなくて報告ですよね?
夫は以前から『ありがとう』『ごめんなさい』があまり言えない人です。
今朝、壊れた私の持ち物が置かれていて、落としたんだろうなと分かりつつも、夫はなんて言うかな?と意識して聞いていましたが、『ごめん。』とは一言も言いませんでした。
ですが、本人はこれで謝ったつもり、なんなら本人の中では『ごめん。』も言ったつもりらしいです。
私は当たり前のように言うし、『ごめんなさい』ってちゃんと言わなきゃダメだよ、と子供に一生懸命教えているのに、全然お手本になりません😑
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌻
謝罪というのは、自分と相手の関係性を維持したいからこそ、自分のためにする行為です。
気持ちがあるなら、促さなくても自然と言葉に出るものです。
相手が納得していない、謝られていないと感じていたら、それは謝罪ではなくただの報告だし、なんならそれ、自分から報告すらできてないですよね。
やってしまった事から逃げたい、言いたく無い、怒られたく無いって気持ちが透けて見えて、子どもみたいだなって思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夫が言い出すまで、あえて壊れたものに触れずに放置していたので、自ら報告はしてくれました。
でも予想通り『ごめん。』とは言わず、やっぱりそうだよね。って感じです。
本当に子供みたいです。
子供に教える時に、あえて夫の前で言っていますが、全く響いてないんだろうなぁ😑
いい歳して、むしろこの歳だからこそ、今さら直せないんだろうなと感じます。
子供はきちんと『ありがとう』『ごめんなさい』が言える子になるように教えたいと思います。