6ヶ月の男の子が下痢で、離乳食を始めたが依然として多い便が出ている。同じ月齢の子供で同様の症状があるか相談したい。
6ヶ月3日の男の子を育てています!
4週間くらい前から下痢が続いてていて、受診もしたんですが...ウイルスなどは検出されず、原因も不明で...今はビオフェルミンを飲み続けています。
1週間くらい前に受診した時に、先生から「下痢の回数(4回/日)は多いけど、性状はだいぶ良くなったから、離乳食始めていいよ!」と言われ、今、10倍粥を食べてます。
...が、やっぱりまだウンチは4~5回/日くらい出てて、離乳食を始めたからか、若干、水分が多い便になったような気がします。
先生いわく、「このくらいの月齢で1日3~4回ウンチが出る子はザラにいるから、大丈夫」と言われたのですが…同じくらいの月齢のお子さんで3~4回/日でウンチが出る子はいらっしゃいますか??
また、同じように原因不明な下痢が続いてて、離乳食を進めてる方っていらっしゃいますか??
- ともこ(8歳, 9歳)
コメント
あんちゃん
上の子二人の時に原因不明の下痢が1ヶ月弱続いたことあります。多少は食べてたときなので新しいものは試さず停滞したままで下痢がしっかりなおってから進めましたよ🎵無理に進めなくてもいいと思います。
うちは最初1日15回回ぐらい下痢してたので4、5回ならだいぶ治ったなぁと思ってましたが最初から4、5回だったんですか❔
みっみー
普段から1日3回くらい出るんですが、うちの息子もお腹の風邪なのか、水っぽいうんちが何度も出ていました。
病院ではビオフェルミンとうんちを固める薬を出してもらいましたが、治るのに1ヶ月以上かかりましたね。
赤ちゃんのお腹の風邪は長引くと先生も言っていました。
離乳食進めていくとうんちもだんだん固まってきますし、先生の言う通りで大丈夫だと思いますよ(^-^)
-
ともこ
やっぱり赤ちゃんの風邪は長くかかるんですね(;_;)ありがとうございます!少し安心しました♡
- 2月15日
ともこ
お返事ありがとうございます!
15回もですか?(;´༎ຶ༎ຶ`)
他の方の質問を拝見して、息子は乳糖が分解できない病気なのかな?とも思ったのですが...あんちゃんさんの時はそのようなことは言われなかったですか?
下痢をする前は1日1回とかのウンチだったんですが...急に4回前後の水っぽいウンチになったんです(;_;)
あんちゃん
4、5回下痢から始まったんですね~うちは胃腸風邪から腸が弱って乳糖不耐症になってるのかもと言われましたね~。当時フォローアップミルクも少しの飲ませてたのでミルクを少し変えました。