※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

高松市の高松東幼稚園の特色や雰囲気、先生について教えてください。満3歳、年少クラスの入園を検討中です。給食が中央のお弁当で気になります。他の魅力や気になる点も知りたいです。

高松市の高松東幼稚園について園の特色や雰囲気、先生について教えてください。
満3歳、もしくは年少クラスでの入園を検討しています。
見学へ行き魅力は感じているのですが、給食が中央のお弁当なのがどうしても気になります。
また、他にも良いところや、気になるところなど、いろいろと教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年まで高松東幼稚園に通っていました!
先生もとても優しく担任の先生ではなくても子供に声をかけてくれて優しかったです。行事もたくさんあるし子供も楽しそうでした。
勉強もやってくれて、名前は漢字で書きます。年長の頃には漢字を覚えたのではなく、形でクラスの子の名前を読めていました。
中央給食は正直微妙です。そこは諦めて通わせていました。子供は文句を言った事はなかったけど、今の学校給食がとても美味しいと喜んでいるので、あんまりだったのかも…
あと、お遊戯会とかで親が作るものがあったり月一で参観とかがあります。
でも、うちは通わせて良かったと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にご回答いただきありがとうございます!楽しそうに通っていたことや、教育内容について知ることができ安心しました。
    給食は、やっぱりそうですよね💦
    参観等は子供の様子を見れる貴重な機会なので月1くらいあると知れて嬉しいです☺️

よければ他にも質問させてください。
    うちは共働きのため、入園後は預かりを利用し、16時半ごろお迎えの予定です。
    預かりを利用している方はどれくらいいますか?
    また、預かりの時間帯はどのようなことをして過ごしているかご存知でしたら教えていただきたいです。

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

東幼稚園は認定こども園なので2号認定の子はもちろんいますし、預かりを使う新2号さんもたくさんいますよ。
お預かりは昼寝してほぼ外で遊んでいます。雨の日は室内で塗り絵やブロックやパズルなどをしていて活動的な感じです。18時近くになるとトムとジェリーなどのテレビを見ています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    広い園庭にも魅力を感じていたので、預かりの時間も外遊びできるならよかったです。
    テレビを見て過ごすのは遅い時間になってからだと知れたことも安心しました。
    最後に質問させてください。
    1号認定と、2号認定の子どもはクラスが別になる感じですか?
    1号で預かりの場合は、保育時間終了後、2号認定の子どもたちのクラスへ行って過ごすイメージでしょうか?

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東幼稚園は、こども園になってまだ7年位なので、先生方も試行錯誤しながらクラス編成をしていると言われました。
    うちの子は2号だったのですが、年少時は5クラスのうち2クラスが2号と新2号さん、残り3組がお預かり希望しないクラスというクラス分けでした。お預かり組は、帰りの会の途中にお預かりクラスに移動になる事が多いので、年少時のクラス分けは、子供達が戸惑わずにお預かりに行けるメリットがありました。でもそうすると、色々なお友達と触れ合えないという事もあり、年中、年長は1号も2号も同じクラスでした。子どもたちが戸惑ったりしないよう考えながらやってるので、今はどうなのか分かりませんが、本当に子どもたち優先で考えてくれてます。クラス分け方法についても説明してくれます。あと、コロナの時も一度も園の閉鎖もありませんでした。親の事も子供の事も本当に考えてくれていると思います。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、テレビについてですが、朝も7時から8時位まではEテレ見てました!
    親が仕事で早く預ける場合もテレビ見てます!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1号預かりの子も、2号の子も全く別のお預かり専用の部屋に移動になります。この部屋は1号も2号も、年少さんから年長さんまで同じ部屋です。
    ただ、年長さんは途中からお昼寝をしなくなるので、年長さんのお預かりの子は違う教室にいました!

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなにも詳しく教えていただき本当にありがとうございます!!
    園の方針が子どものことを優先して考えてくれていることが分かりとても安心しました。
    テレビについても、ある程度見る時間が決まっているようでよかったです。

預かりの時間に子供が寂しい思いをしないか、お昼寝がいつまであるかも分からなかったので体力面も心配でしたが、おかげで不安は解消されました。
    このたびは本当にありがとうございました✨

• 8月30日