コメント
3kidsma
3人の中で1番高かったのは長男の時で15万ほど。
次男は8万ほど。
長女は6万ほどだったかなと思います!
退会ユーザー
40,000円払ってお釣りきました😊
でも今は一時金が上がって分娩費用も高くなってるみたいですね🥺
くまこ
6万ほどです!
埼玉県です。普通分娩、夕方に入院→日付変わった頃出産、4日目に退院。LDR完備、全室個室の個人クリニックです。
ご飯が豪華で部屋も綺麗で個室内にトイレ、お風呂あり、夜は完全母子別室、先生も助産師さんも受付さんもみんな優しくて退院時には授乳クッションとオムツポーチプレゼントしてもらい(プレゼントは他にワインや写真立て、マザーズバッグなど選べました)、1ヶ月検診時に名前入りのスタイをもらい至れり尽くせりでした。
1歳まで母乳外来無料、提携の保育園の一時預かり2時間千円のチケット10枚くれるなど産後のサポートも神でした。私が退院後、マッサージ室が出来たようで無料でアロママッサージしてもらえるサービスも始めたようです。
母乳トラブルやばかったので母乳外来無料とLDR完備なのでお産の時陣痛きてるのに分娩室に移動!というのが無くてその点が私的にはありがたかったです。
近くの別のクリニックは一時金でお釣りが来るくらい安いのですが助産師さんとかがめちゃくちゃ塩対応と聞いていたので私は6万の価値があったと思ってます。
あや
上の子のときは14万円くらいです😣
今回もそのくらいいくのではないかなと思ってます😭
-
あめちゃん
14万円も💦💦国から50万支給されるのに、さらに14万って高いですね💦
- 8月27日
-
あや
実家近くの地方の個人の産婦人科クリニックで里帰り出産でそのくらいでした😅
逆に里帰り先の別の総合病院だと手出しなしで少し返ってくるって聞きました😣
私も同じく都内に住んでいる友人は総合病院で無痛分娩、個室、その他諸々で一時金がまだ42万円の時、手出し60万ほどだったそうです😱- 8月27日
ママリ
予約金で3万払ってましたが、退院時12万弱払いました💦
地方都市です。夜間入院、夜間出産、促進剤使用だったからかな?と思ってます。破水からだったので17時間くらいずっとモニターも着けてましたしその加算もありそうです
はじめてのママリ
都内で、上の子の時は15万円(格安)、今回は30〜40万円(ちょい高)の予定です😇
ちなみにどちらも普通分娩です😅
-
あめちゃん
出産一時金以外に自腹で30〜40万ですか?
- 8月27日
-
はじめてのママリ
そうです💡
出産費用が80万超えるので、一時金を差し引いてもそれくらいの手出しがあります😅
でも無痛分娩希望の方はさらに+10万円とかが普通です💦
なんでこんなに高いのかなって思います💦- 8月27日
-
あめちゃん
ええええ、80万超えるんですか😭😭
出産一時金だけで退院出来るのかと思ってました、、。
総合病院ですか?それとも個人の産婦人科ですか?- 8月27日
-
はじめてのママリ
今回は個人の産婦人科で個室・お食事豪華なところです💡
前回のところは総合病院で、都内でも指折りの格安で出産できるところでした😂✨ただあまりに外国籍の産婦さんが多くてリピートはやめました💦
ただ他の総合病院で出産しても大部屋&普通分娩だと70万〜が平均です🥲- 8月27日
(*´∀`)♪
総合病院で長女は1万円ちょっと、次女は18万ちょっと返ってきました!
はじめてのママリ🔰
手出し、12万円でした!
関西の個人のクリニックです。お料理も豪華でエステやお土産もあって高かったです😅産後の自分へのご褒美だと思っています😂
そると
総合病院で、エステや豪華な料理とかではないですが
手出し金21万程でした💦
みや
上の子らは個人病院の個室で20万ぐらい払いました
今お腹の子は総合病院でだいたい6万から10万ぐらいかなと教えて頂きました
はじめてのママリ🔰
大学病院で36万くらいでした😭
ちはる
長男25万
次男15万
くらいかかりました!
あめちゃん
なににそんなにかかるんですか?💦💦
3kidsma
長男の時ですか?
あめちゃん
全員です!💦
なにもわからなくてすみません💦
国が出してくれるお金だけで退院できると思ってたんで😅
3kidsma
出産一時金内で退院出来るところ、むしろプラスで退院出来るところ、プラスで払うところ様々ですよ!
出産時の処置方法だったり、部屋代、食事代、等など病院により様々です!
あめちゃん
部屋代、食事代は分娩費用に含まれてないってことですよね💦
何円持っていけばいいかさっぱりで😭
3kidsma
退院の日に払えば大丈夫だったので、私は夫に持ってきてもらいましたよ。
出産もその後も本当にお金かかりますよ!
次男長女の時のクリニックはご飯も豪華だし産後エステとかもあり、パジャマ、タオルも無料貸し出しあったので持っていく荷物も最小限でゆっくり過ごせて最高でした。