※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。朝から機嫌が悪く、1時間ごとに泣いてしまう状況で、150mlを3時間ごとに飲ませているが、足りないのか不安です。うんちが2日に1回で、ミルクを増やすべきか迷っています。

生後2ヶ月半です。もうすぐ3ヶ月になります
ミルク量についてです。
2910gで産まれよく飲む子で今6kgあります
夜は22時ごろ最後ミルクあげて朝の7時8時くらいまで
寝ます😂夜はすごく助かってます笑

ですが、その朝からが地獄です笑
基本150mlを3時間起きに飲ませてます
いつも吐き戻しもなく余ることなく飲みます笑
ですが機嫌がいいのが1時間くらいでそこからうとうとして
寝たりもするんですが1時間も寝ずでそこからギャン泣きです、、、
残りの1時間あやすのが地獄で😅
これは足りないんでしょうか?
150ml飲んでたら十分だとは思うんですが、、、
おしっこはちゃんとでてます。
ただうんちが2日に1回とかなんです、、
綿棒したりお腹 の の字したりするんですが中々、、

そんな状況なのでミルク増やすべきなのか
どうしたらいいのか悩んでます、、教えてください🥲

コメント

こんこん

完ミです。
入院中から他の子よりよく飲む子で、3200g産まれで80日で6600gでした。

うちは1回量足りないとギャン泣き要求タイプで平均量では3時間もあかなかったため、生後2ヶ月なりたてから180ml×5〜6回でした。

うんちもその頃から2日に1回で、なにもしなくても出してます😂
最長4日出ない日が1回だけありました。
お腹にうんちを溜めれる機能が備わってきたのか、うんちも黄色から緑黒い色になってます。

よく飲む子であれば、きっと足りてないんだと思います😔
吐き戻しがないのであればもう少し増やして様子を見ても良いと思います☺️

ただ20ml増やしても間隔があかずトータル量がすごく増えることもあるので、思い切って40mlとか増やした方が回数が減って落ち着く場合もあるので、お子さんの様子を見て適した量、回数を見つけてください😊

• いーちゃんママ

いーちゃんママ

生後2ヶ月なりたてで160mlにしたんですが吐き戻しがあったりしたので150mlにしたんです🥲
    生後2ヶ月でも180ml飲んでも問題ないのですね!

うんちも基本的には緑です
    たまーに黄色いのが混じったりしてます
    今うんちでなくて3日目です😅

うんち出てなくても増やしてもいいんですね!そこが1番気になってて、、一安心です😌ありがとうございます

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月になったばかりです。
うちも入院中からよく飲み(当時は母乳のみでしたが)160mlを6回か7回です。3キロで生まれ今はすでに6キロ近いです。

ミルクの様子同じ感じです!3時間から空くこと滅多になくきっちり3時間以内のギャン泣きです。
もうどうしようもないので2時間半とかであげてます。。
うちもうんち1日か2日に1回ぐらいで若干緑混ざってます。

保健師さんに元気で吐き戻し無いなら増やしても良いと言われました。太り過ぎないか心配でしたが、赤ちゃんに太り過ぎは無いと言われたのであまり気にすることなく満足するぐらいあげてます。

• いーちゃんママ

いーちゃんママ

同じ方が居るって思うだけで安心しました🥹
    もう2時間半とかであげても大丈夫だったらそうした方がいいですよね、、(私もそうしようかな)

こないだ赤ちゃん訪問だったんですがよく飲む子なんだね〜としか言われなくて😅
    赤ちゃんに負担がかからないか心配だったんですがそういう意見聞けて良かったです!ありがとうございます

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と説があるようなのですが、今のミルクは性能もかなり良く、必ずしも3時間以上じゃなければ消化に悪いということもないようで、実際にメーカーに問い合わせると回答を得られるようです☺️(飲み過ぎても良いというのは違うかもですが💦)

わたしも本当悩んでいて、お腹空くと何してもギャン泣き状態で賃貸なので困ってました。。
    最近は3時間経つな…そろそろくるな…と思ったらちょっとグズグズしてきた辺りで早めに飲ませてしまっています😭

• 8月27日
  • いーちゃんママ

いーちゃんママ

そうなのですね!いい事聞きました!よかったぁ☺️

私も賃貸なのですがうちの賃貸は子供が多く住んでるアパートなので怒られる心配はないと思うのですが"どうしよううるさくないかな"って事は常に思ってて🥲
    でも3時間経たなくてもあげてもいいっていう情報頂けて安心しました😮‍💨
    私もグズグスしだしたらあげることにします笑

• 8月27日