※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すももん
子育て・グッズ

8歳の息子が学校に行きたくない理由は、いじめや暴力が原因。対応に不満を感じる母親が相談。どうアドバイスしますか?

度々いろんな質問しています、ご助言下さい。

8歳(二年生)の息子についてです。
度々、学校に行きたくないと言っています。

昨日はクラスの女子にはポートボールのシュートが決まらないと責められ、
今日は仲が良かったクラスメイト(男)には一方的に叩かれ、
夏前には違う男子からも何度も叩いたり言葉の暴力があり、先生にご相談しました。
嫌なこと続きで行きたくないと言っています。

息子はやり返したり、言い返したりしたくないタイプで、頑張って止めて!と言ってもみんな聞いてくれないと言います。

私は、先生(二年持ち上がり)の対応がぬるい(相手の親御さんも挟んで話してない、何度も同じ子がやってくる)ので、「学校が終わる時間まで遊ばずに勉強するなら休んでもいい」と言っています。

世の中に出れば嫌なことがあっても行かなきゃ行けないのはもちろんあります。ですがまだ8歳。
みなさんなら子供になんとアドバイスしますか?

コメント

マツコ

私の息子も同じような事がありました。

先生に言っても何の対応もされなかったので、学校に直接行き教頭と話しました。
とりあえず相手の親と話がしたい。無理ならその理由を聞かせて欲しい。
こっちは転校も視野に入れてる。
と半脅し的な事をしました。
毒親・クレーマー等と思われたかもしれませんが、子供を守るのは親ですし、子供が気持ちよく楽しく通学して欲しいので行動に出ました。

前の担任は辞めてしまい、今は新しい担任になりましたが、良い先生みたいで楽しそうに学校に行ってます!

• すももん

すももん

大変でしたね…

今の担任は学校6年目、50代のベテランで親御さんから慕われることが多いタイプです。

本気で転校も視野に入れています。一年生からきた土地で、乱暴な子が多く馴染めないみたいです。
    先生に言って、対応してくれないようなら教頭、校長と話します。子供を守れるのは親だけですもんね。
    その時お子さんは学校行っていましたか?

• 2月15日
  • マツコ

マツコ

子供は学校に行ってませんでした。
    相手の子の声が聞こえたり、姿が見えただけで泣いたり怖くて身体が動かなくなると聞いていたので…
    無理に学校に行かせて何かあったらと考えると怖かったです。

ベテランだろうが親御さんから慕われようが、対応がぬるいんじゃダメだと思います!

お子さんが子供らしく学校生活を送れるようになると良いですね!

• 2月15日
  • すももん

すももん

自殺とか、毎日ニュースで見るので怖くて…(>_<)明日からは休ませようと思います。まずは休む行動で示します。
    相手の親と話すのが解決になりますかね?
    息子は、学校に入ると闇が見える感じがすると言っています。怖いんだと思います。

• 2月15日
  • マツコ

マツコ

まずはゆっくり休ませてあげてください!

相手の親と話し合いした場合、相手が賢い人ならば解決すると思います。
    しかし、そうでない親も居ますよね…

怖いんでしょうね…
    ツラいですよね…

• 2月15日
  • すももん

すももん

辛いです(>_<)
    息子はもっと辛かったのに頑張ったので、私は息子が楽しく学校通えるように全力でサポートします。

• 2月16日
Bell❇︎

育休中の教員です。数年前に二年生の担任していました。本来なら、遊びに勉強に楽しい二年生のお子さんが学校に行きたくないという事でつらいですね。止めて!っと本人も頑張って言っているようなので、それ以上のアドバイスはお子さんもつらいかもしれません…とにかくお母さんは、話を聞いてあげて安心できる居場所でいてあげてほしいなと思います。そして、お母さんも学校の様子を知る手がかりが、お子さんからだけだと心配が募るばかりだと思います。なので、先生に休み時間や体育の様子を観察してもらい1日の様子を電話してもらうのもありかもしれません。そうすると、自然とお子さんに目がいくし、先生も気付かなかったことに目を向けてくれるかもしれません。ひとまず、先生とお母さんが協力して対策を考えることで、お子さんを守ってあげてください。

• すももん

すももん

先生の立場からアドバイスありがとうございます。そうですね、学校の様子を毎日連絡もらうといいかもしれませんね。一年生の頃から度々いじめがあり、先生はちゃんと見てくれてるのか、と不信になりかけてますが…

• 2月15日
ママ

行きたくないなら行かなくても良いと思います。ぬるい先生なら改善されるとは思えません。「相手の親と話もしてくれないなんて何考えてるんですか?学校に行く権利を加害者たちが奪い続けるなら、弁護士つけて相手の親と話をします!」と学校に言います。そして本当に動きます。
まだ行けてるならボイスレコーダーもたせます。
何歳だろうがいじめは絶対許さないし、逃がしません。

• すももん

すももん

行かなくてよいですよね、それくらい行動しないと事の重大さを分かってもらえない気がします…
    相手の親と話すのが一番解決しますかね?親が親だから子もいじめるのかなとも思ってしまいます。

• 2月15日
  • ママ

ママ

親と話したところで、正直完全には解決はしないと思います。例え暴言暴力がなくなったとしても、傷つけられた心は覚えていますので。でも、出るとことことん出れば、何かしら痛手はおうと思いますし、自分らがどれだけのことを何をしてるのか解ってもらえるとは思います。
    学校に行かなくなるのは逃げてる、と言う人がいますが、私はそうは思いません。しぬ事から救うための道だと思います。

• 2月15日
  • すももん

すももん

まさかとは思い、
    「死にたいと思ったことあるの?」と聞いたら、「叩かれるよりなら死にたいと思ったことがある」と言われました。
    息子がこんなにも追い詰められても心配かけまいと学校行ってたのかと思うと悲しいです…
    「絶対死んじゃダメ、学校なんか行かなくていい」と言いました。
    守れるのは親だけ。でるだけ出ます。戦います。

• 2月15日
  • ママ

ママ

やめて!と言えた、辛くても行ってた、正直に話してくれたんですね。息子さんよく頑張りましたね!しにたくなるような場所いかなくていいです!守り抜いてください!戦ってください!

• 2月15日
  • すももん

すももん

温かいお言葉ありがとうございます。
    担任に先程電話しましたが、まずは息子と話がしたいと言われました。毎回そうです。不登校児がいると先生の評価下がるんですかね?
    息子は先生に話すのがもう嫌みたいです(いじめた子が叱られるとまたやり返される、他人には本音が言えない)。話すとなったら、私が先生と話そうと思います。

• 2月16日
  • ママ

ママ

毎回なんですね。おそらく話せば一応、対応はしたと上に言えるからだと思います。これ以上何が聞きたいんですかね?話したいとかいって余計追い詰めるだけな気がします。すももんさんが先生と話すなら携帯のボイスレコーダー機能つかったり、話の内容を書いておくと、後から何かに使えるかもしれないですよ。10ヶ月の子もいて、とことんやるなら大変だと思いますが、周りに頼れる人いたら頼りつつ頑張って下さい!

• 2月16日
  • すももん

すももん

ボイスレコーダーですね、知識をありがとうございます。
    こんな状況なのに学校明日来れないかしらと先ほど電話きました。行かせません。
    幸い、息子が通っているテニスクラブには行きたいみたいで、今、楽しそうに打っています(コーチに事情を話して、同じクラスの子が来る日を確認しました)。
    引きこもりにはなってないし、楽しいことを見つけられたので、しばらくは息子の発散場所にテニスを頼ってみようと思います。

• 2月16日
  • ママ

ママ

テニス良いですね♪これから暖かくなりますし、楽しく過ごせる時間があって良かったです!

• 2月17日