※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

次女が他の子のキーホルダーを盗んできたことにショックを受けています。返す意志はあるようですが、謝罪や先生への報告が必要か悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小2の次女が知らない子のキーホルダーを盗ってきてしまいました。

見たことないキーホルダーをランドセルにつけてて長女には最初「知らない人から貰った」って言ってたそうです。
習い事の時に置いてあるランドセルに付いてたキーホルダーを盗ってきたみたいで。

やってはいけないことをしたんだよって言ってても「はいはいわかったわかった!!!」と足をバタバタさせて逆ギレする始末😔
最後は落ち着いて話を聞いてはくれたけど人の物を盗んだりする子になってしまってめちゃくちゃショックです...。

最初は誰のか分からないって言ってたけどちょっと心あたりはあるっぽくて自分で返すと言ってます。
習い事の先生に話して親御さんにちゃんと謝罪した方がいいですかね?
でも連絡先とか簡単に教えてはくれないだろうし...。
学校帰りに習い事に寄って帰ってくるので送り迎えもしてなく親同士交流とか何もないです。
自分で返すにしても習い事の先生にはこういうことがあったことは伝えた方がいいですよね?

その盗ったキーホルダーを自分のランドセルに普通につけてた神経もすごいと思います...。
盗ったのに貰ったとか嘘までつくし...。
私が問い詰めてても謝らず逆ギレだったし。
もうしないとは言ってるけど信用出来ないし普通に話かけてこられても冷たい態度とってしまいます。
悲しいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

ショックでしたね。

心苦しいですが、相手の親御さんに謝罪できたらいいですね
手紙を書いても娘さん渡してくれないかもしれないので、先生に取り継いでもらって連絡先を伝えて貰うか逆に聞くかになると思います。
「こういうことがあったかもしれなくて、謝罪したいので連絡頂けませんか」と連絡先書いた手紙を先生伝に渡してもらうのはどうですか?
しっかり謝る姿を見せる、娘ちゃんにも謝らせて、悪いことするとこう言うことになるというのを見せてもいいんじゃないかなと。
娘さんの態度見るとことの重大さを受け入れてないように見えるので、窃盗だから警察が〜懲役何年で罰金何百マンかも〜みたいな話を出してもいいかもしれません。

娘さんはどういう理由でとってしまったと言ってますか?
今はバレた怒られた、みたいな気持ちが強く素直に自分の罪を認められてないような気がします。
羨ましいから取った、意地悪で取った、逆に意地悪してくる子だから取った、中々手に入らないものだから取った、など。
手を打たないと、別の形でかもしれませんがまた似たようなことが起きるかもしれません。
お友達から泥棒のレッテルが貼られてしまうような事にならないように、、
お辛いと思います。頑張ってください。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    本人が確認しないとどの子か分からないので習い事の先生に手紙をあずけておくこともできず💦
    私も習い事の時間に行って一緒に確認する方がいいかなと...。
    取ったのは「可愛かったから」だそうです。
    「あの子私のキーホルダー取ったんだよ」ってことが広まることも覚悟しないとですね...。
    またじっくりちゃんと話してもう分かってくれたとは思うけどその後からあまりにも普段どおりで全然気にしてない感じなのが逆に気になります。
    とりあえずちゃんと謝罪できるまではずっと落ち着かないです😔

• 6月29日