※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

離乳食の本の内容に不安を感じています。具体的な量や作り方が不明瞭で焦っています。教材通りに進めたいので、詳しく書かれた情報源を教えてほしいです。

【離乳食の本の内容に不安を感じています】

離乳食、何を何さじあげればいいのか詳しく書いてあるものはありますか?💦

離乳食の本は1人目の時から持ってる物を使っているのですが、(父が勝手に選んで買ってくれました😅)最初の方は細かく書かれているのに2週目から適当に書かれているように感じるのです😰
口コミNo. 1と書かれていたからそんなことはないと思うので私の理解不足なのかもしれませんが🤣
最初の頃は何を何さじとスプーンの絵まで書かれて細かく書かれているのに2週目以降からすごくざっくりな説明になっていて、これで合っているのか不安になりながら使っています💦

離乳食は6ヶ月から始めました。2人目なので本当に適当になってるうえに量も適当で💦
子供がいるとじっくり本も見れなくて😭多分量足りてないと思います😣普通ならもう一品増えてる段階かもしれないのにまだお米と野菜の組み合わせです💦すごく焦っています💦

それと作り方で質問があります。
すり潰した時に汁も出ますよね。それは全部は入れなくていいんですよね?💦まずすり潰したこし器の裏側についているのをすくって、さじ数に合うように少しその汁もたせばいいんですよね?
お米もできた時の汁は少しは使うけど余っているの捨ててますよね?😰合ってますか?初歩的な質問ですみません💦
汁も全部入れたらほぼ水みたいになったので💦
本にはそこまで詳しくは載ってなくてモヤモヤしながら作っていました💦

それと最初に質問した、何を何さじあげればいいのか詳しく書いてあるアプリや本やインスタのページなど、なんでもいいので教えてほしいです🥺
その教材通りにやっていきたいので、よろしくお願いします🥺🙏

コメント

豆もやし

偉すぎる…
とてもお子さん思いで
真面目なんですね😂♥︎
尊敬します!!
私なんて2人目The適当でした😳

離乳食での「1さじ」も
「小さじ1杯」と同じで
離乳食用スプーンだと
約3杯〜4杯の量です( ˶˙ᵕ˙˶ )

この写真和光堂さんの
HPにあったのです!

お米の件もお野菜も
すりおろしたものを裏からすくって
お水もほかは捨てて大丈夫
だと思いますし
私はそうしてました☺️

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    回答ありがとうございます😭
    真面目じゃないですよー😂
    すっごく適当なんですがこれで合ってるのか気になって🤣

    あっ‼︎1さじを離乳食のスプーン1杯で測っていました🫣笑
    どおりで娘がいつもペロリなわけですね💦

    和光堂1人目の時見てました🥹すっかり忘れていました!久しぶりに見てみようと思います😊

    そうなんですね!一緒でよかったです😂余った水はどのくらいおろしたものに混ぜていますか?

    • 8月27日
  • 豆もやし

    豆もやし

    いやいや!
    私もっと適当ですもん👏🏻 ̖́-
    素晴らしすぎる!!

    赤ちゃんにも色々ありますし
    なおさ足りなかったかもですね😂
    私も最初赤ちゃんのと間違えてました笑

    あれば小さじ(赤ちゃんのじゃない)は
    入れてました😌
    始めた頃はほんとびちゃびちゃで
    スープか?くらいには
    なってました(◍´꒳`◍)ƅ̋

    • 8月27日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    豆もやしさんも間違えていたのですね😣自分だけではないと分かりホッとしました😮‍💨

    小さじ1杯は汁を入れていたのですね!参考になります✨
    始めの頃はスープくらいに入れて、慣れてきたら徐々に減らす感じですか🤔?

    • 8月27日
  • 豆もやし

    豆もやし

    間違えてました🤣!!
    道理で書いてあるより食べるなと
    思ってました笑

    最初はスープくらいで
    私は1ヶ月かけて
    徐々にスープ感を無くしてきました!

    • 8月27日
ママリ

わたしは365日の離乳食カレンダーって本買いました!
真似するだけでいいなんて楽じゃん!って思ってたんですがそんな毎日毎日少量作るなんて出来なくて結局自分で適当にレシピ考えてまとめて作ってストックしてます😂

わたしの場合汁は入れてなかったです🙆‍♀️
汁っぽくなっちゃうとあげにくいですし💦
ただ水分なさすぎるのも食べにくいので多少は残してあげてました(^^)

お米って汁でましたっけ💦
いつも炊飯器でまとめて作って冷凍しちゃいますが炊き上がりは水分もろとも全部混ぜて1食分にしてます!

とても真面目でお子さん想いで素敵です💕
頑張って下さい(^^)

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    回答ありがとうございます😭
    そういう本が分かりやすそうですよね!
    でも確かに少量作るのは難しそうですね😣

    汁入れなくていいんですね!
    知りませんでした🫣笑

    え!めちゃくちゃ水分出ます🤣その本には米と水が1:10になるようにと書いてあったので、10と100にして普通のご飯と一緒にカップに入れて作ってます💦もしかしてこの割合も間違いなんですかね😂?

    • 8月27日