※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者のママリ🔰
お仕事

仕事が楽しいけど、定年後の不安が急に。起業を考えています。

会社員なので、あと30年くらいしか働けないと思うと急に寂しくなりました😅

なんだかんだバリバリ仕事するのが楽しいです。つらいことやプレッシャー感じることも多いですが、責任ある仕事させてもらえるし。
定年まで働くとしてあと30年。その後仕事がない、毎日平日何時間も働いてる生活が急になくなるとと考えると不安なりました。
もちろん定年したら趣味や旅行に勤しみたいとは思いますが、仕事のプレッシャーで一喜一憂したり同僚と喜んだりアドレナリン出して成果あげたりできなくなるんですね。

今から起業の種探そうと改めて思いました🥲つぶやきです。

コメント

ままり

分かります!疲れるけど、職場が居場所の1つであり生きがいであり、息抜きでもあり…仕事ありきの人生って感じてます🤭

祖母もそんな感じだったらしく、82歳の今もシルバー人材の仕事(老人ホームの清掃)で週3ですが働いてます!
働かないと暇で死にそうだ!とか言ってます🤣
身内では、あんたが老人ホーム世話になるほうだろ!と突っ込まれてます(笑)
すっごいイキイキしてて走るし、頭の回転も早くて年齢感じず…そんな人生もありだな、と思わされます💖

• 初心者のママリ🔰

初心者のママリ🔰

コメントありがとうございます❤️
    少数派?かもなーと思ってコメントつかないかもと思ってたので嬉しいです!

おばあさま素敵ですね✨私も動ける限り仕事して、元気で頭もしっかりした老後を過ごしたいです!
    高齢化社会なので、年取ってもなにかしら需要ありますかね😅
    お互い充実した人生にしましょうねー!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

大丈夫です。
段々気力も体力も衰えていくので😅

ちなみに会社を経営しています。起業は楽しいですよ!