コメント
退会ユーザー
養育費の正当な請求などもそうですが、公正証書は基本調停などを行い作られるので「調停をはじめた月からのものしか基本保証されません」的な感じで家裁の方から教えてもらったことあります🤔
ただ、公正証書の作り直しでの再度調停や、裁判などで突き出されれば覆ることは大いにあると思います
どれだけ悪いことしたかは知りませんが…。
退会ユーザー
養育費の正当な請求などもそうですが、公正証書は基本調停などを行い作られるので「調停をはじめた月からのものしか基本保証されません」的な感じで家裁の方から教えてもらったことあります🤔
ただ、公正証書の作り直しでの再度調停や、裁判などで突き出されれば覆ることは大いにあると思います
どれだけ悪いことしたかは知りませんが…。
「離婚」に関する質問
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
公正証書には養育費と面会交流だけ作成しその他はかくことないのですが…それのみ守れば法には反さないってことですよね😅?
別でも質問させて頂いたんですが、事実婚になるっていう口約束です😅その口約束だと例え夫が弁護士立てて訴えてきたとしてもむりっえなりますよね?😅
退会ユーザー
法ってなってくるとまた違う意味になってきますが、公正証書上はそうです!
事実婚は口約束というより、一緒に暮らした年数などに基づいて判断されるので口約束だけでは無効ではないかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そうなんですね!例えば離婚したけど事実婚でって言葉はおかしいですよね?!👀
離婚別居で事実婚とは言わないってことですよねー🥹?わら
日本語難しいです笑
退会ユーザー
そうですね、事実婚で離婚という事は聞いたこともないし、どちらかといえば離婚じゃなくただ単に「別れた」という言葉が適切ではないかなと個人的ですが思います。
正式に書類にサインした結婚とはまた違うので、おかしいですね🤔
事実婚については未だに恋人同士の時と一緒でうやむやな事も多いので、実際弁護士や裁判が絡んでこなければ判断はとても難しいところがあると思います😔
はじめてのママリ🔰
結婚はしててて離婚するんですが、その後に事実婚になるってことなんです🥹
なので離婚したらまた口約束の恋人同士にもどる?みたいな感じですよね💦
そこで拗れたらやっぱり警察か弁護士ですかね😅?