※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から小学生の娘がいますが、これから離婚するなら入学前の方がいいと…

4月から小学生の娘がいますが、
これから離婚するなら入学前の方がいいと思いますか?

また、離婚後の環境をどの程度変えるか迷ってます。
今住んでいる場所(学区内)で探すか、別の場所か、、。
実家は今の自宅から車で1時間ほどです。
習い事も大好きな娘なので辞めなくて済むようになるべく今の自宅から近い場所がいいのかなと思いつつ、苗字も変わるのでお友達から言われたりするのかなと悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校は○○ちゃんと名前ではく△△さんと名字呼びの指導になるので途中で変わるのは個人的にはかわいそうかなと思います😅
学校終わった放課後もきっと今後働いて学童になるので入学前に色々整えておいたほうがいいと思います

ママリ

入学前からのほうがいいと思います。
苗字がかわるので。

息子が小1で幼稚園のときは◯◯さんだったけど△△さんになったんだって、と理由はわかりませんが離婚は子供の会話では話題には出てませんでした。

私は2年生のときに苗字が変わった同級生がいて、言い慣れず前の苗字で間違えて呼んでしまうこともあり、それが嫌で(申し訳ないし、他の子からも「違うよー!」と指摘される)、その子のこと呼べなくなりました🥹

「なんで?」は言われると思います。
でも、そんなに珍しいことでもないのかな?と。

夫は小1で引っ越したので同じ幼稚園の子がおらず、全くの一人でつらかった思い出があるそうです。

習い事が好きなら続けられる距離のほうが心の癒しにもなりいいと思います。