帝王切開後の痛みや歩行困難について教えてください。実際の経験を知りたいです。
帝王切開後、血栓防止のために早くから動け動け言われると思うのですが、実際どの程度の痛み、そして歩行困難なのでしょうか‥
とてもじゃないけど痛み止めしても歩けない!みたいな投稿にばかり目が行きますが💦
逆に想像してるより全然すんなり歩けたよ!って人はいませんか?🤣
- nani(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
さー
寝返りどころか、動けません。
歩くの無理で、なんとか立ち上がっても痛すぎて冷や汗でて、気分が悪くなりました。
3日目からは少し歩けました。
私はぜっったいに歩くのは無理でした。
はじめてのママリ🔰
子ども2人とも帝王切開で出産しました。
私も手術翌日から歩かされました!手術直後から翌日まではベッド上安静でその時間が本当に苦痛で、早く歩きたくて仕方なかったです。
痛みはありますが(痛み止め飲んでも気持ち程度しか効きませんでした)歩いてるほうが気が紛れるのでベッドの上よりずっと楽です。
-
nani
気持ち程度にしか効かない‥なるほど‥
もともと薬の効きが弱い体質とかでしょうか?🥲そういうわけでもないが、痛みは緩和されなかった感じでしょうか?🥹質問攻めすみません😅- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
全然そういう体質ではないですよ!
歩くときも痛みますが、ベッドから起き上がるときのほうが瞬間的には痛いかも…
歩くときの痛みは耐えられない痛みではないと思います。^ ^
歩くときの痛みより術後の麻酔切れたときの痛みのほうが全然痛かったです💦- 8月26日
-
nani
術後の麻酔というと‥やはり当日が1番やばそうですね🥲覚悟して挑みます😂
ベッドの寝起きが大変‥もう想像しただけで‥でも頑張るしかないですしね🤩すでに入院中なので心を強く持って頑張ります!笑- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
え!今入院中なのですか!嘘ではないのですが不安を煽るような回答して申し訳ないです>< 看護師さんが頻繁に様子見に来てくれますので痛みや不安は吐き出して我慢しないでくださいね!
無事の出産をお祈りしております。
ちなみに私は4日前に出産しまして、まだ産後入院中です😇- 8月26日
-
nani
いえいえとんでもないです!!!
もともと頸管が短くて、自宅安静してたんですが、昨日の健診でついに16ミリになりまして‥ついでに血圧も上がってきてたため産むまで入院です😅暇でママリ徘徊してます🤣
4日前に出産されたばかりなのですね!おめでとうございます🥰そしてお疲れ様です!
我慢せず多少わがままなぐらい看護師さんに甘えてみようと思います😂!笑- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💗
そういうことなのですね!まだ少し週数が早いですもんね…管理入院が一番安心だと思います✨
不安かと思いますがあまり調べすぎず、言われるがままに身を任せるのもいいと思います😊1人目のときはわけもわからないうちに終わっていて、経験している分、今回のほうが怖かったです…でも乗り越えられたので、大丈夫ですよ!!- 8月26日
-
nani
そうなんです‥明日で35週なのでどうにか後2週間持ち堪えられたらいいのですが‥
1人目を経膣で産んでるので勝手がわからず😅検索魔になってましたが、10人いたら10通りのお産なので自分に当てはめられないですよね💦!
ドシっと構えて産むまで体力温存しようと思います☺️お優しい言葉が見に沁みます🥲ありがとうございました😊- 8月26日
はじめてのママリ
20時半に部屋に戻ってきたのに
次の日の11時には歩かされました🤣
が、大騒ぎするほどの痛みではなくて🤔
むしろ動いてたほうが楽だったので
ガンガン動いてました🙌🏻
-
nani
こういうコメント待ってましたー🤣❣️
勇気が出ます‥
痛み止め飲めばどうにか動けました?😚- 8月26日
-
はじめてのママリ
痛み止めは毎食後に飲まされてました✋
痛ければ追加で座薬入れるよーって言われてましたが
必要なかったです🫣✨️
歩いてお昼ご飯食べてから部屋移動させられて
リクライニングもないベッドに移されたので
ずっと起きてました🤣
起き上がるのが地味に時間かかるので…
そしてウロウロ歩いてました笑- 8月26日
-
nani
座薬もあるのですね!
痛み止めガンガン処方して欲しいタイプなので薬で緩和できるのならそれが1番です‥😂
リクライニング無しって想像しただけでやばそうです💦
たしかに起き上がるの動作が1番傷に響きそうですね‥痛みで寝られない‥なんてことはありましたか?😖- 8月26日
-
はじめてのママリ
動く前に座薬入れてもらえば楽みたいですよ😍
痛みで寝られないってのは無かったです!
麻酔の副作用で高熱出て、そのせいで睡眠の質悪かったのはありました🫠- 8月26日
-
nani
なるほど‥
詳しい話をされる時に痛み止めのことしっかり聞いてみようと思います🥺
座薬でもなんでも処方してください!って言ってみます🤣!笑- 8月26日
moon
朝一に手術して、夜中になっても1人で寝返り打てないくらいには痛いです😭😭
傷口が突っ張る痛み?です。
普段意識していなかったけど、どの動作にも腹筋が使われているんだなと。腹筋が使えないとこんなに動けないんだと思いました🙄
翌日の朝、手術から26時間くらい経過してから初めての歩行で、生まれたての子羊のような感じでプルプルしながら歩きました笑
恥ずかしい話、助産師さんや他の産婦さんがみている中、1人で号泣しながら部屋まで歩きました。
点滴の棒に捕まって、足を引き摺るように10mもない距離をゆっくりゆっくり。
起き上がる時は痛すぎて、リクライニングを利用しないと起き上がれませんでした
はじめてのママリ🔰
私はそこそこ筋力あるので、翌日の昼には自分でトイレ行けるようになり、多少なら歩けるし夕飯から食事大盛りにしてもらってました😂
翌々日は病棟の中歩いて探検してたら、先生に見付かってもうちょっと安静にしようかって言われました🥹
退院後も普通に抱っこや授乳してましたよ✨
ほんとに辛いのは手術の日の夜だけで、その晩は地獄のようでしたが😱
-
nani
先生に安静にしてようかって言われるほど行動できるって相当すごいですよね!?🥹
母子同室が次の日からみたいなので動かざるを得ないのですが‥双子なので白目です😭笑- 8月26日
ママリ
私も翌日には自分でトイレ行って歩いてました🥺
ただ、傷はめっちゃくちゃ痛いです笑
でも我慢したら歩けます!笑
色んな痛み止めがあるので自分に合うのをぜひ見つけてください😂
私は坐薬がめちゃくちゃ効きました👏笑
-
nani
いろんな痛み止めがあるのですね!それは頼もしい情報です😍
座薬でも飲み薬でもなんでも効けば最高です😂- 8月26日
はじめてのママリ🔰
私も22時に出産して次の日のお昼には歩いてました😂💕
歩けないと尿の管が取れないと言われ、尿の管がすごく嫌だったのでゆっくりですが気合いで歩くことができました😂笑
私の病院は帝王切開でも5日間で退院なので色々なことが早めというのもありますが、スパルタ?のおかげで同じく帝王切開で出産した友達が病院に来てくれた(コロナ前)際は、本当に切ったの?って言うくらいスタスタ歩けてました😂
-
nani
経産婦で初帝王切開ですが、私も5日間後の退院です!それまでには私もスタスタ行動できるように翌日から歩く練習頑張りたいと思います🥹
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
今日昼に帝王切開しました👍
硬膜外麻酔入れてるのもあって
めっちゃ楽です😳
1人目はなかったので夜中死んでました😆
ベッドの上で足は動かせますし
寝返りも一瞬痛いですが
落ち着いたら別に大丈夫です👍
-
nani
なんと!今日!!
出産お疲れ様です!おめでとうございます😚🎉
硬膜外麻酔ってのが初耳でわかりませんが、術後が楽なのはとても良いことですね😍✨- 8月26日
ママリ
子供二人帝王切開で、翌日から歩行開始しました。それぞれ違う病院で産みましたが、どちらも術後鎮痛用に硬膜外麻酔いれてました。
1人目は術後1日目は座薬無しだと座位の保持すらキツかったですが、点滴台を杖がわりにガンガン歩きまくりました😂
2人目は追加の鎮痛剤無しでも余裕で歩行できました。点滴台邪魔だなと思ったくらいです(流石に腹筋使って起きるとか寝返りとかまではできませんでしたが)。
後で診療明細や母子手帳見比べてみたら使用した鎮痛用のお薬が違ったり出血量が2人目の時のほうが安産の普通分娩並みに少なかったりだったので病院の処置や体調によっても術後の動きやすさが違うのかなと思います。
-
nani
なるほど‥その硬膜外麻酔というものは医師が判断していれるものですよね‥?患者自ら入れてくださいなんて言えないですよね?🤣
- 8月26日
-
ママリ
病院によっては入れない所もあるみたいですけど、希望出してみるだけ出すと良いです!無痛分娩と同じ処置なので無痛やってるところは帝王切開でも硬膜外麻酔も入れる印象です。
お医者さん曰くあるのとないのじゃ全然違うらしいので...まあ入れても3日目くらいで抜くんですけどね😂- 8月26日
-
nani
田舎の病院なので無痛やってないはず‥です泣
聞くだけタダなので、後ほど詳しい帝王切開の話されたら聞いてみようと思います😢詳しく教えてくださりありがとうございました❣️- 8月26日
はじめてのママリ🔰
個人差もありますが麻酔にもよると思います💦
上の方も仰ってますが、私も術後2日間は硬膜外麻酔だったので翌日でも嘘のように痛みが少なく割とスタスタ歩けました笑
飲み薬もロキソニンより強いらしいボルタレンでした、飲める時間になったらすぐもらって飲んでました!
私の場合は硬膜外麻酔抜いてから、膀胱におしっこ溜まると痛かったです💦
1度だけ、夜中に目覚めてトイレ行きたいのに痛くて動けないってことありました。それ以来こまめにトイレ行くようにしてました!
-
nani
その麻酔の名前を昨日初めて聞いたので、詳しい話をされるときに看護師さんにでも聞いてみようと思います❣️
切迫にて入院中で思うように動けていないため早く歩き回りたいです😞
全速力で走ってる夢をみるぐらい身体を動かしたい衝動に駆られてるので🤣💦笑- 8月27日
コメント