※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

想定外の妊娠で産むか中絶するか悩んでいます同じような状況で悩まれた…

想定外の妊娠で産むか中絶するか悩んでいます
同じような状況で悩まれた方のご経験をお聞かせいただきたいです

上の子が3歳下の子は0歳5ヶ月で妊娠6週です
下の子がちょうど1歳くらいの時が予定日です

2人帝王切開で前回から1年未満の妊娠出産のため、子宮破裂や術中の出血多量のリスクが高い、子宮破裂すると赤ちゃんはまず助からない、母体も助かるかどうか、、と言われました
子ども2人をのこして絶対に死ねません
病院からは妊娠継続できるかカンファにかける、次回その結果を伝えるからそれから検討しても良いのでは、と言われています

また、夫は仕事でほとんど家におらず今も常にワンオペです
赤ちゃんが産まれても変わらないので、年子の赤ちゃんを育てられるか正直自信がありません
子ども2人に負担をかけたり、寂しい思いをさせてしまいたくありません

今まで何年も不妊で子ども2人は体外受精で妊娠出産しています
自然妊娠は出来ないと思っていたので避妊が甘かったのをずっと後悔しています

私は産むのは怖いけど中絶したくないという気持ちです
赤ちゃんの事を考えるとおろす事を決断出来ません
夫は私の気持ちを尊重してくれると思いますが、私の命には代えられないよと言われました

どうか皆様のご意見をお聞かせください
よろしくお願いいたします

コメント

はじめてのママリ🔰

その人その人で内膜の薄さとか違うので、その辺りも診てもらってリスクが高いなら諦めます。。

みー

私も2人とも帝王切開でした。
2人目の時点で子宮がペラペラだから次は厳しいって言われてました。
でもどうしても諦めきれずに子宮壁のCTとったり瘢痕症の手術したりしてその時の先生はまあ問題ないと思うよと言われ妊娠できました。

さすがに5ヶ月でまた妊娠出産はかなりリスクだと思います。
子宮破裂の話もされて恐怖でしかなかったです。
あと旦那様の育児のフォローも厳しいとなると産後もっとメンタルやられそうです。

こんなこと言ったらアレですが今回は諦めて下の子が少し大きくなってからまた妊活でもいいかなとは思います。

ちなみに私は陣痛がきたら子宮破裂するかもって言われてます。