高熱時の解熱剤使用について、熱性痙攣を心配するママさんと再度熱が上がると痙攣起きやすいため避けるママさんがいます。40.5度の子供が咳と食欲不振で、足の裏が冷たい場合、解熱剤は使わない方が良いでしょうか?
【高熱時の解熱剤の使用について】
高熱の時、熱性痙攣が怖いので解熱剤使っちゃいます!というママさんと、坐薬を使うと切れてまた再度熱があがる時に痙攣起きやすいのでなるべく使いません!ってママさんがいるのですがどちらが正しいんでしょうか、、?
上の子が現在40.5度あります。下の子がRS陽性だったので上の子もそうじゃないかと言われてます。水曜に発熱したので今日で4日目多分今日明日ピークかと思います。
水分は取れてますが、ご飯はほとんど食べれず、常にゴンゴン咳をしています。たまに咳で起きますがそのまままた寝ているので寝れることは寝れてます。
ちなみに手や首、お腹背中はもの凄い熱いですが足の裏は冷たいです。この場合、解熱剤は使わない方がいいでしょうか?
- ぴっぴ(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
かいり
高熱時に解熱剤使っても
熱性痙攣防げないて
この前言われました
(熱性痙攣起こしたので
脳波の検査受け
その結果聞きに行ったときに聞いた)。
ぐったりしていたり
水分取れないなら
解熱剤使っていいと思います。
ぴっぴ
元気はないですが、水分はしっかり取れてます。が、咳で何回も目が覚めちゃう感じです🥲
かいり
それなら咳止め飲ませてあげたいです😭