人生の計画が思い通りに進まず、不安な気持ちでいっぱい。妊娠後の体調不良や職場トラブルで悩み、将来への不安が募っている。自己嫌悪や絶望感に苦しんでいる。
人生で初めて思い通りにいかなくてこれからが不安です。
行きたい高校大学、やりたいこと全て努力して手に入れてきました。大学生の時外国人の彼氏欲しいなと思ってたまたまやってたネットで外国人の旦那と出会い付き合い結婚できました。色々あったけど乗り越えられて、幸せな日々を過ごしてました。仕事も残業知らずでホワイトな会社しか入ったことなくてとっても恵まれた環境で生ぬるい社会人生活を送りのんびり生活できてました🫠 あとは妊娠出産だ!と妊活して、不妊治療もして望んでた年齢で授かることができて、周りからも祝福されてとっても幸せでした。それまで全て思い通りにいってました。
でも妊娠してからずっと体調が悪くて思うように動けなくて。楽な仕事も通勤自体ストレスになってしまって自暴自棄になり、行けなくなってしまって周りに迷惑ばっかりかけて事態をややこしくして職場に自分で居づらくしてどんどん自分の首を絞めることばっかりやってしまって。。精神的にも参ってしまって夫にも呆れられて何にも上手くいかなくなってしまいました😣
憧れてた妊婦生活はただ辛いもの、せっかく縁があって長く続けようと思ってた仕事は退職の危機、そのせいで計画してた2人目妊娠も、産休育休も会社の顔色を伺ってしまって計画できなくなり。いつかと思って仕事を頑張ってるうちに妊娠できなくなってるかもしれない。2人目の治療のために仕事を辞めなければいけないかもしれない。妊娠しても辞めなければいけなくなるかもしれない。
人生何が起こるかなんて誰にも分からないけど、一番計画通りに行って欲しいところで躓いてこの先不安しかありません…
もう完全に人生詰んでる。どん底すぎて毎日病んで何にもできません… こんなはずじゃなかったって言葉が口癖になりそうなぐらい後悔して、悔しくて、情けない。先の計画はするくせに、感情や目先の利益に囚われて後先考えずに行動して後悔して。自分が大嫌いです。すっごく望んでたのに妊娠さえ後悔して、もう嫌です。
この先どうなっちゃうんだろう、こんな私が子育てできるのかな、今の職を失ったらどうしたらいいんだろう。もう不安と絶望感しかなくてどうにかなりそうです。全然出産どころじゃありません…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ままり
失礼ですが書いてあることがすべて本音と本当のことなのだとすると、
人生これから〜としか言えないです😌
これまで計画どおりに人生を歩まれてきたようですが、
産んでみたらその真逆ばかり起きます😊
なにも自分ではコントロールできなくなります。時間や体調、子どもの機嫌、様々なことがこれまでと異質になり、その中で文字通り命をかけて命を育てていくことになります。
計画どころか出たとこ勝負、毎日が本番です。
辛いとは思いますが、妊娠中にこれまでの方法ではうまく行かなくなったことは今後出産してからの心の準備としては良かったかもしれないです。
なのでなんにも人生詰んでないですよ。むしろこれからです。
タフになるしか道はないんです😊
れい
これまでの人生思い通りだったのすごいですね!
おめでとうございます✨
それは羨ましい限りです
でも、まだ人生3分の1なのでこれからですよー
子どもなんて思い通りにいくことなんて何も無いです!
子のキャラにもよりますが、3時間おきの授乳なんて名ばかりで2時間あかないこともあるし、3時間おきだとしても授乳してオムツ替えてしてたら寝られるの2時間あるかどうかだし、毎日ちゃんとスケジュール整えても夜泣きはなくならないし、1日3食頭の先からつま先までベッタベタだし、その手でにっこにこで抱きついてくるし、可愛いけど恐ろしいです笑
これでいてうちの子は順調な発達だと、支援センターや健診でだれひとり心配してくれません!
言われるのは順調だねー、できること増えてるねー、可愛いねーです
そして、これから先イヤイヤ期くるよー、思春期は思い出したくないくらい壮絶だったよーって言われます
知識としては知ってるので覚悟してますが、思春期は本当に今までの比じゃない戦争だと思ってます
今までの人生初順調だったなら、今が応用力をつける時期なんだと思います
人生の通過課題ですね!
ひとりで乗り越えるのが難しければ心療内科やカウンセリング使うと良いですよー
うに
その不安と絶望感、ホルモンバランスのせいだと思いますよ。
私は産後にドカンときましたが、1ヶ月ほどで落ち着きました。
まずは医師や助産師さんにそうだんしつつ、いつか落ち着く、と自分に言い聞かせてくださいね🤗
退会ユーザー
高校も大学も、自分の努力ですよね。
その行動力は自分の実力だと自信もっていいと思います。
必ず誰しもが経験するはじめての挫折、それがたまたまいまだっただけです。
私もわりと目的のためなら手段を選ばないためなんでも思い通りにしてきましたが、妊娠出産は赤ちゃん有りきなので自分じゃどうしようもできないです。
妊娠期間はそのスタートラインだと思ってます。
散々愚痴ったり喧嘩したりいろいろありながらも、人は成長していきます。
だから今は落ち込んでても、先に進むしか道はありません。
大丈夫ですよ。
みんなそうやって、お母さんになっていきます☺️
コメント