※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

夫の退職と新しい会社での就業に関連して、2社分の社会保険料を支払う必要があるか、被る期間に問題があるかどうかについて、詳しい方に教えていただきたいです。

社会保険に詳しい方回答お願いいたします🙇‍♂️

夫が7/25で退職、7/28に新しい会社で働き始めました!

私たち夫婦の認識では退職日が7/25だと思っていたのですが、7月分の社会保険料が引かれていた為確認すると7月末で退職扱いのようでした💦

このような場合、7月分の保険料は転職前と転職後の会社で2回払う事になりますか?😓
また2社分の社保が被る期間があっても問題ありませんか?

コメント

ゆめめ

被っている期間は二以上事業勤務届を提出して手続きが必要です。7月分の社会保険料は2社の収入を合算した金額で支払う必要があります。
雇用保険はどちらか一社でしか加入できないので7月までは前会社、8月から新会社って感じになるのが通常かと思います。

• ママリ

ママリ

届の提出必要なんですね、、🙏
    教えていただきありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️

• 8月27日