生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、24-25日に大量のうんちをして以降出ていない。お腹は固くないが、便秘か心配。混合授乳に変えたら回数は減った。対処法を教えてください。
【生後2ヶ月の赤ちゃんの便秘について】
生後2ヶ月(修正0ヶ月)の赤ちゃんのうんちが、24-25日の夜中に大量のうんちをしてから、ずっと出てません。
昨日の夜に綿棒浣腸した時はオナラがぷすーと出る感じもありませんでした。
のの字マッサージはふとした時にしてます。
お腹を軽く押しても、固く張ってる感じはない気がします。
完母(搾乳)だった最初の頃はお尻がかぶれるほど、少量のうんちを何度も何度もしてました。
混合になってからは量が増え回数が減りました。
便秘でしょうか💦
どうすればいいですか?
- Kk
初めてのママリ🔰
3日間は様子見でいいと言われました🙂
まーさん
下の子が生後1ヶ月頃から2〜3日おきにうんちするようになりました😄
便秘ぎみだなーって思ってたら毎日するようになったり、便秘治ったと思ったらまた便秘になったりの繰り返しです😅
はじめてのママリ🔰
私も2ヶ月の子がいて、5日間でなかったので今日病院へ行き浣腸してもらいました!
綿棒浣腸やマッサージしばらくしてみて3、4日出なければ病院がいいと思います😊
あお
助産師さんにレギンスとかタイツ履かせると下半身温まってでやすくなるよ!とおしえてもらいました!
……買う方が大変で買ってませんが💦
マッサージにくわえ、寝たらすかさず足だけでも掛け布団をかけて温めています!
-
Kk
夏物の赤ちゃん服って足がもろにでてますよね💦足を温めると良いんですね。
確か上の子用に足だけ履かせるのがあったので探してみます。
ありがとうございます😊- 8月26日
Kk
3日くらい様子を見てみます!
ありがとうございます😊
コメント