※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

鬱状態で離婚経験者いますか?離婚は精神的に大変だと言われますが、鬱の時の経験を聞きたいです。

自分の鬱がひどい状態の時に、旦那と離婚した方いますか?
離婚ってただでさえ精神的にしんどいと言いますが、鬱状態の時に離婚したかたはつらくなかったですか?

コメント

ままり

確かに辛すぎましたが。離婚して離れて住み出してから鬱の症状が軽くなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うつ状態の時に、手続きしたり…動けましたか?😭

• 8月27日
  • ままり

ままり

子育てはほぼできず。。、でもしないと生きていけないので市役所の人、ママ友に助けてもらいながら賃貸探しや手続きをやり遂げました🥲

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄いです…。
    離婚後から実家には頼らず暮らしているんですか?

• 8月27日
  • ままり

ままり

そうですね。上の子がどうしても転校が嫌だと言われて、わたしの精神的にも子供の精神を支えてあげれるほど強くもなかったので、校区内で引っ越しました。
    でも月に何度か実家には車で帰ります!

お盆明けから少し鬱がひどくなり今子供達は父親の家で預かってもらってますが、、
    元旦那との家も近いのでその辺の協力は離婚後もあるので唯一の救いかもしれません。

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。本当にすごいです。
    私は金銭的にも精神的にもおそらく実家に戻ると思います…。鬱ですぐに仕事もできない状態なので😭
    元ご主人とも関係は良好なのですね。
    ままりさんの鬱は割りと安定している状態ですか??
    それとも悪くなったり良くなったりって感じですかね?

• 8月27日
ままり

それで良いと思います^ ^
人に頼れる時はとことん頼りましょう😊
わたしも離婚後3ヶ月は仕事はできず貯蓄でなんとか生活してました😅いまは仕事を始めて職場の環境が合ってるのか気持ちは落ち着いています☺️

私は悪くなったり良くなったりが極端に激しいかもしれないです、、昨日はよかったのに今日ダメだとか。1ヶ月調子良かったのにある時急に悪くなったりとか、、これって鬱なのか?最近それすらわからなくなりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉ありがとうございます。
    ままりさんもとても頑張っていますね😭すごいですよ😭
    私はうつ状態になると本当に育児が全くできなくなるので…この先不安です💦

昨日は良かったのに今日はだめってときもある…ってことですが、だめになっても次の日には復活したりしますか?それとも長引くこともあるのでしょうか?

うつ状態になってしまうとどんな状態になりますか?💦

• 8月27日
  • ままり

ままり

ママリさんも十分頑張ってますよ😊それ以上頑張らなくていいんですよ😊休む時も必要です♩

私の場合はダメな日の次の日に復活することもありますし今回は1週間長引いてますね😅

1番酷い時は3日は余裕で眠れない、寝ても1時間とか?
    食欲がなくなり一口も飲み食いできなくなり2週間で10キロ落ちました😅点滴が食事でしたね。
    あとは意欲低下ですね。
    いまは逆で何かあるごとに何かと食べてしまったり、不眠症と感情がコントロールできなくなったりですかね?
    過去の辛いことを思いだしては自分を苦しめて泣いてしまっています。
    なので子供には当たり散らして発狂して家の中では起き上がれず、ご飯も月に10回作れたら良い方です😓
    家の中はゴミ屋敷に近い状態になってしまいました。気分がいい日は家の中も綺麗ですが気分がダメときは家の中もめちゃくちゃです😅

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

休む時も大事ってわかってるのに、焦ってしまいます💦

そうなんですね…意欲低下すごくわかります…。
    できるときもあるのに、全く意欲が湧かなくて…子供の相手もイライラしたり…。
    毎月10回くらいご飯作れたらいい方って感じですか?
    私も鬱が再発してからは本当に料理も掃除もできません…。

私は子供に対してすごく罪悪感になって…他のお母さんと自分を比べて申し訳ない気持ちが強くなります。
    ままりさんは希死念慮は湧いてこないですか?
    ちなみに今シゴトしているとのことですが、現在はお休みしているのでしょうか??

あと、上の子が転校がいやだって言ったから校区内でってことですが、
    子供の朝の支度とか本当にしんどくないですか??😭😭

• 8月27日
ままり

子育てに休みはないから余計に焦るし余裕も無くなりますよね😭

そうですね、料理は週に2.3回できたら良い方ですね😅
基本はレンチンかテイクアウトですね。。

離婚話しがでて症状が1番悪かった時に朝5時半ごろとかに気づいたら橋の上にいたことはありますね。衝動的な行動もよくありました。
でも今はそういうのは一切なくなりました。これは薬のおかげだと思いますが😵

比べますよね。すごく気持ちわかります😭

仕事は今行ってます!
たまにしんどくなり休む時もありますが理解ある会社なのでその日は休ませてもらいます。
でも仕事をしてる方が自分らしく息抜きにもなり仕事してる私と家にいる私が180度違いますね、、

そうですね。朝はいつも時間足りず発狂しまくってますね、
用意は本当にしんどいです
でもそれで保育園や学校を休ませた方がもっとしんどいのでパジャマ姿のまま連れて行くこともありますし、遅れて連れて行くこともあります!休ませることはしません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…。子供は一日一日成長するから、元気なお母さんでいたいという気持ちが強くて…。
    料理、できなくてもいいですよね。

そうなんですね。
    離婚するかしないかと言う時に鬱は発症したのですか?
    私も強い希死念慮はないのですが、ふといなくなったほうが楽なのかなぁとかよぎることはたまにまだあって…💦

私はまだ日内変動がすごいです。特に朝は憂鬱な気分が強いので、仕事や学校の支度も本当に不安で💦💦

確かに、休まれる方がしんどいのはわかります😭

• 8月27日