※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子が口に物を入れることと嘘をつくことに悩んでいます。なぜなのかとやめる方法について相談しています。

【3歳の女の子が口に物を入れることと嘘をつくことについて、なぜなのかとやめる方法について悩んでいます】

3歳の女の子なんですが何回言ってもまだ口の中に物を入れます
ビニールの切れ端とかティッシュとかおもちゃとかとにかくなんでも入れます
あとちょこちょこ嘘つきます
手洗ってないのに洗ったとかトイレ流してないのに流したとかすぐ嘘ってわかることばかりです
なんでですかね?
どうしたらやめてくれるんだろう
同じような感じだったけど辞めてくれたよみたいなことあればお聞きしたいです
ちなみにすごくしっかりしてる方でおませです
いろんな人にしっかりしてるとよく言われます
言ってる意味はわかってると思うのですが気がついたら何か口に入れてます
怒って泣いたそばから入れます
悩んでます

コメント

たか

うちの上の子も同じくらい、むしろそれより年齢が上がっても口寂しいのかリモコンやスーパーボールなど口に入れていました。なので、うちでは小さくて危険なもの(特にスーパーボール)は買いませんし、与えません。もう繰り返し繰り返し伝えていって、最近はないと思います。
嘘についても、おしっこの後ペーパーで拭かずに出てきて「拭いたよ」と言っていました。確実に嘘だとわかったら、どうしてもやらないといけないのかを説明してます。そうすると、数日は「ちゃんと拭いたよ、偉いでしょ」と言われます笑。当たり前じゃーと思いながら、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    これぐらいの年齢でもあるあるなんですかね😱
    長男は2歳には口入れたりもなく嘘ついたりも今までなかったので戸惑ってます
    うちも赤ちゃんもいるので小さいものは買わないようにしてるんですけどお菓子の袋の切れ端とかセロハンテープとか口に入れてたりします
    うちも同じ感じで伝えていてうちのこもすごい?ってめっちゃゆうてきますけどそれが普通なんよって言っちゃいます😂
    4歳で落ち着いてきたなって感じですか?
    早くやめてほしいです、、、

• 8月26日
  • たか

たか

ごめんなさい、先ほども何か加えて旦那に注意されてました💦まだまだですね💦
    うちも下の子はあんまりやらずに育ってます。月齢というより、その子によりですかね💦アドバイスになっておらず、すみません💦

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じぁあまだまだ口入れの先は長そうですね😂😂
    てもお仲間がいてなんだか安心しました😂
    ありがとうございます😊

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

口の中に物を入れるのは、反応しないのが1番効果的です。怒るからやるんです。反応して貰えるのが嬉しいんです…。
うちもすごく悩んだので💦
今は、お腹すいてると口に入れるくらいになりました。

あと、嘘をつくのは、そのくらいの月齢ではよくあることみたいですね💦怒られたくないから、洗った!流した!って言う感じで。逆に考えると、こういう時にはこうするものってこと自体はわかってるってことなんですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも小さいのを入れたりするんで飲み込まないか心配なんですよね😱
    私がこまめに掃除したりすればいいんですがなかなか手が回らず上の子と一緒にひたすらチョキチョキ紙切ってたりするので😇

なるほど!
    うちの子が嘘つく時ってもうやりたく無い時とか行きたく無い時とかなんでやること自体はわかってそうです!
    成長の証として見守るのがいいんですかね😂

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!もちろん、怒らずにお口の中のちょうだいとか、無言で口に手を入れて取り出します!飲み込んだら怖いですよね😭反応せずに、がポイントです!
    思った反応をして貰えないとわかれば、口に入れてもつまらないのでやめるって聞きました😊宜しければお試しください~✨

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしたりして過剰に反応してしまうので忍耐が必要そうですが頑張ってみます😂
    ありがとうございます😊

• 8月26日
なの

保育園で頑張ってる反動なのか家では赤ちゃんしたり口に入れたりします💦家では指しゃぶりもまだしています、、
口寂しいというか何となく落ち着くんですかね😂
食べて危険なものはどう危険なのか伝えてます、最悪死んじゃうよ?!っと少しづつ減ってきたような気がします🤔
嘘は成長の証だとか、、やんわり伝えてあれ、水流れてないね〜おかしいなぁ🤔とか言ってあ、忘れてた〜🤭って認めやすい雰囲気にしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとなんとく落ち着くって感じなのかもしれません!
    私も喉詰まったら息できなくなって死んじゃうかもやねんで!お母さんともずっとあわれへんようになるんやで!とかゆうてるんですけどなかなか😇

なるほど!
    私またうそついたやろ!って責めがちでした😱
    それも良く無いのかもしれないですね😱

• 8月26日