※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の診察料金について疑問があります。領収書を捨ててしまい、病院に問い合わせても意味がないか心配です。

先日子供が風邪ひいて病院に行きました。
金額は2000円でした。
私もしんどかったのでそのまま払い
今気づいたのですが子供って500円ですよね?

最悪な事に領収書は捨ててしまい手元になにもないです。
この場合もう病院に問い合わせても意味ないですよね💦

コメント

ママリ

お住まいの市町村によります💦
例えば自分が住んでいる市町村外の病院に行ったとかではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の近くで同じ市内です💦

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

それはおかしいですね🤔
    医療費受給者証を出していて、診断書代や薬の容器代などが無ければ風邪だったらかからないと思います🥲
    他の方がおっしゃっているように、手元に領収書がなくても問い合わせすればわかると思うので病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

500円かどうかは自治体ごとに違いますが、領収書がなくても病院では調べられるので問い合わせをした方が良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

保険証とこども医療費受給者証があれば、大抵のお子さんは無料だと思うのですが…💭
病院の電子カルテとかには記録残ってると思うので、確認ついでに問い合わせてもいいかと思います!

ゆ

領収書がなくても確認できると思うので電話で確認してみてはどうでしょうか?

はな

救急やってるような大きな病院に紹介状もなく行ってしまうと、そのくらい取られますよ。

ぽん

保険適用外の料金が発生していたとかではないでしょうか?
病院に問い合わせてみても良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すいません。
私の勘違いでした💦お騒がせしました💦
ありがとうございました💦