※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

男の子を出産後、一過性多呼吸で医療センターに搬送されることになり、不安です。経験のある方から情報を教えてください。

【一過性多呼吸の原因と治療について】

一過性多呼吸について!

8/24に男の子を出産しました。その後一過性多呼吸との事で保育器に入って今日まで様子を見てくれてたんですが、改善せず、なんならきのうより酸素を上げて(詳しくないので表現があってるかわかりません)いるそうです。
思ったより良くならないので、こらから医療センターに送られることになったのですが、不安で仕方ないです。
経験のある方、関わったことのある看護師さんがいれば、教えてください。
違う病気が隠れているのか(これはわからないですよね……)、よくあることなのか、稀なことなのか、良くなったケース悪くなったケース、不安を煽ることでも結構なので、わかる情報を教えて頂きたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

個人病院ですか?
NICUありますか?

大学病院とか周産期医療が出きる病院だと3日程度で改善しますよ✌🏻

• ママリ

ママリ

NICUです。詳しい方からするとよくあることなんでしょうか?😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあるとお聞きしましたね!!

一過性が治ってもぶり返す事はないそうです。

一過性って肺がベル🔔の形になります!レントゲン見たことあります。

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    一時的なものなんですね。

• 8月26日
4児のママ

経過どのような感じでしょうか?💦
うちも29日に予定帝王切開に36w3で双子を出産しました。
2人とも一過性多呼吸にてNICUに産後すぐ入りました。2人とも人工呼吸器を付けてましたが兄はとれ弟はまだ人工呼吸器が取れてません💦参考でなくてすみません。私も不安な日々を過ごして1人個室で生きた心地がしません。。

• ママリ

ママリ

ご出産おめでとうございます🥰多呼吸にしては長すぎるということで色々検査してもらった結果、新生児気胸という肺に穴が空いてて空気が漏れる病気でした💦保育器内の酸素もどんどん上がるし、人工呼吸器も付けて苦しそうな赤ちゃんを見て胸が張り裂けそうでした😢
    しかしそこからグッと良くなり、NICUに入って7日目の今日無事退院することができました!!
    私も個室で赤ちゃんに会えることもすることもなく、ただ不安と孤独に押しつぶされそうでしたが、何とか乗り越えることが出来ました。今は不安だと思いますが、体をしっかり休めて下さいね😭💕

• 9月2日
  • 4児のママ

4児のママ

ありがとうございます🥺
    色々と私も調べてみては一過性多呼吸にしたら人工呼吸器もつけて重度じゃないのかと思ってました💦気胸ってゆうのも調べて出てきました。。
    今日無事に退院できたんですね!!それは本当におめでとうございます🥹!!
    良くなって本当によかったですね🥹!!
    うちも昨日より今日と良くなってる事を願ってます。。

• 9月2日