1歳2ヶ月の娘がティッシュを食べる習慣が心配。異食症の可能性やストレス要因を考えている。育児にストレスを感じているようで、自己責任を感じている。
1歳2ヶ月になった娘がいます。
もう数ヶ月の間ティッシュにで遊ぶのにハマっているのですが、気がつくとティッシュを食べています。注意しても気がついたときに口から出しても、ちょっと目を離すと口をもぐもぐ。
手の届かないところにおけばいいのですが、ネットで調べたら異食症というのが出てきて…
ストレスからくる、我慢のさせすぎなど…
実家も遠方で2人で過ごす時間も長く…自分の育児が我慢させているのか…スマホを見ている時間が長かったかな…母と電話しすぎてストレス溜まってたかな?と…
心配です…
- なお
コメント
M&N&T
まだなんでも口に入れる時期なだけではないでしょうか?
ティッシュ以外にもおもちゃや拾ったものを口に入れたりしませんか?
なおさんの仰っている通り、手の届かないところにおけはティッシュでいたずらすることも食べることもなくなりますよ:(´◦ω◦`):
みいまま
なんでも口に入れてしまいますからね(^^;
長女も次女もティッシュ食いはしましたww
とゆうか本当なんでも口に入れるんで
危ない物などは絶対届かない場所に置くのがベストです(*´∀`)
naminami
なんでも口にいれたいんでしょうね。こちら北海道で4歳年少の子が今日ミニスキー授業の参観日でした。雪食べてる子結構いて『雪食べちゃダメー』と言っているお母さん結構いて笑えました。うちの子はしませんけど😅そしたら、仲のいいお母さんが隣でボソッと、
うちの子も雪食べるんだよね。辞めさせたくて雪を一緒に食べて倒れてやったの。そしたら治ったの、必死で演技した冷たかったって(笑)
4歳でもこんなんです。心配いりません。また一歳ですもん。
はな
私も実家が遠くて
一年に一回帰るぐらいですし
今の時期は寒くてどこにも出たくないので
娘と家にこもりきりです( .. )
うちの娘は今週1歳になりますが
未だにティッシュを見つけると
遊ぶし、食べるので
高い所に置いてます!!
こういう行動は
誰もが通る道だと思ってます(^^♪
あまり気にしなくて
いいのでは?と思います( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
まずは手の届かない場所に置かないとですね。
手の届かない場所に置いて、それでも見つけて「くれくれ!!」って泣くとか怒るとかだったら異常な感じはありますが、手が届くならどうしてもそれくらいの時期は一箱分全部出したり口に入れてたりはよくある話だと思いますので(●´ー`●)
なお
有難うございます。ティッシュをビリビリとして遊ぶのが昔から好きで、その流れで入れているのかな…楽しそうだから数枚は遊ばせてあげようと思って取りやすい場所に置いておいたから、特にティッシュが気になっていたのか…
M&N&T
小さい子はみんなティッシュ大好きですから置いておいたら遊んでそのまま口に入れてしまうのは当たり前です。
他にも娘さんが好きな遊びを一緒にしてあげるとか、一緒に好きな遊びを見つけてあげるといいのではないかなと思います(´ω`*)