※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6日目の新生児が家にいます。2300g台で小さめで生まれてきて、退院…

生後6日目の新生児が家にいます。
2300g台で小さめで生まれてきて、退院する時は2200台に減っていました。なので体重を増やすためにたくさんミルクを飲んでほしいけどほぼ1回の目標の量飲めないです。

母乳は滲む程度なのでいつか増えるように5分ずつくらい吸わせています。吸いつきが良くて落ち着く時もありますが、嫌なのかすごく泣いてしまい、それで疲れてしまうのかミルクの途中で寝ることが多いです。

更にげっぷを出させるのもあまり得意ではなくて吐き戻しがかなり多いです。うんちも多いので明らかに出ていってるもののほうが多くて心配です。
自分の育児が下手すぎて泣けてくる😭

体重が心配だからと言われ2週間健診の前に一度産院に行きますがそれまでに少しでも体重を増やしてあげたいです。
母乳は諦めてミルクオンリーにしたら体重増えますかね?😭
小さめであまりミルクを飲まなかった子を育てた経験がある方、その後どうだったかも聞きたいです。

コメント

ゆう

2412gで生まれました🙋‍♀️
うちも、中々飲めなくて💦50飲めばいい方で70飲ますのは1時間くらいかかるしで大変でした💦
産院にも毎週来るように言われて😅
3人目にして初めての経験でした。
育児が下手な訳じゃないですよ☺️
大丈夫大丈夫☺️
結論的には完母です。
飲まない割に母乳がでるので、搾乳してそれを哺乳瓶で飲ませてました。
直母でなかなか飲まないんですよね💦
哺乳瓶でも一苦労でしたが、私は搾乳して哺乳瓶で落ち着きましたね😊
なので、ミルクにするから体重が増えるとかはあまり関係ないかな🤔とも思います。
母乳でもしっかり60くらい飲ませてれば体重増えると思いますし、あと子が3000g越えたあたりから飲みが良くなりました。
量があまり飲めないタイプの子だと頻回だし大変ですよね💦しかもすぐ吐きますし😅吐くのは暫くすると落ち着いてきますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間かかっても飲めたらいいんですが、ミルク飲む時に寝ちゃうのって起こして飲ませたほうがいいんですかね?😢
    今母乳どれくらい出てるか分からないので搾乳してみようかなと思います!
    直母嫌がって泣いてるように見えてそれで赤ちゃん疲れちゃうのかなって感じです😭
    やっぱり体重増えたら飲む力も出てくるのですかね!とりあえず少しでも多く飲んでもらえるように頑張りたいと思います。
    経験談とお優しいコメントありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

出生体重2602グラム、ミルク飲まなかった娘をもっています😭😭😭

もう自然に任せてましたね😅😅
たぶん体に異常がなくて、まぁまぁ飲んでたら体重は勝手に増えます!ゆっくりですが😅
うんちも出てるなら足りてると思いますし、まだまだ母乳も増やせる時期です!
確かにミルクの方がお母さんの食事に関わらず栄養バランスばっちりなので体重増えやすいと言えば増えやすいですが、哺乳瓶拒否とかもあるので赤ちゃんに合わせるしかないのかなー😅😅って感じでした

もちろん母乳しんどいとかお母さんが何か病気になってあげられなくなるとかもあるので臨機応変にしていったらいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く飲まないわけではないのでゆっくり体重が増えるのを待ちたいと思います😭
    母乳ももう少し頑張ってみようかなと思います。
    少しずつ赤ちゃんに合ったやり方を見つけていきたいです!
    経験談とお優しいコメントありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子も下の子も36週で産まれ2300g台で退院してます🙌🏻
    やっぱり小さい分体力がないのでミルクは飲みきらずに途中で力尽きることが多かったです。母乳も産院では「できれば片乳10分ずつ」と指導されましたが全然無理で5分もしないうちに力尽きて寝てました🤣一度に飲み切る必要はないので、ちょこちょこ飲みなどその子のペースで大丈夫です。ゲップさせるのが上手、下手に関わらず吐き戻しする子はするししない子はしないので気にする必要はないですよ✨
    子供の体重が3000g超えたあたりから体力もついてきて母乳でもグビグビ飲むようになり1ヶ月検診の頃には4400gとしっかり大きくなってました😂

友人が助産師なのですが、母乳を吸うのはすごく体力を使うので赤ちゃん的には哺乳瓶から飲む方が楽なのだそうです。なので、母乳の出が良くないのであれば尚更体力を消耗すると思うので、体重が増えて体力がつくまでは直母は軽く吸わせる程度にして栄養自体はミルクメインでも良いのかなと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ

ごめんなさい、間違えて上に返信の形でコメントしてしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳10分ずつ私も言われましたが私の子もすぐ力尽きます😂
    やっぱりある程度体重が増えると体力つくのですね✨母乳の時間なければ体力的にもっとミルク飲むのかなとも思ってたので体重増えるまではあんまり無理させないようにしたいと思います!
    助産師さんのご友人のお話も為になります😊
    経験談とお優しいコメントありがとうございます!

• 26分前