※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に扶養内から扶養外に雇用契約を変更できるかどうか知りたいです。

ご存知の方教えてください。

扶養内パートで働いており、現在育休中です。
来年の4月に保育園入園を目指しており、10月に申し込みがあります。

その際に就労証明書を出すのですが、4月から働く予定の扶養外の時間帯の内容で作成してもらいたいのです。

そのためには育休中ですが、10月までに雇用契約を変更する必要があります。

育休中に雇用契約を扶養内→扶養外へ変更することは可能なのでしょうか?

コメント

kkk

会社に問い合わせるのが1番ですが、、
できたとして、扶養外にすると社会保険を払わないといけなくなるので働く日数を増やさないと以前より給料が減ります。
それを補填するために就業日数を増やせるかどうかはそれこそ会社次第(パート程度の出勤を求められてるのかもっと働いて欲しいと思ってるのか)だと思うので人事の方との相談が不可欠な気がします。

扶養外の時間で作成してほしいとのことですが会社も嘘は書けないので今までの契約を変えられるかどうかはやはり会社次第かなって思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から扶養外れて働くことは上司からも了承を得ていて、契約の件について人事に問い合わせ中でしたがなかなか返事が来ずで🥲
    私も色々調べてる途中でしたが、育休中で勤務実績がない中での雇用変更が可能なのかはやはり会社次第ということで、不可能では無さそうですかね🤔
    回答ありがとうございます✨

• 8月26日