ママリ
普段、週5で8:30-17:30で預けてます。残業はお迎えが遅くなることもあります。
私は考え方と慣れじゃないかなと思います。
うちの娘は、主人や私が仕事に行くように、自分は保育園に仕事に行くのだと思ってます😂
お迎えに行って、保育園で何した?と聞くと、ママは何した?と聞かれるので、「ママは新しい仕事についてお友達(同僚のこと)と沢山話したよ」とか返すと、「私も◯◯と沢山話したよ!」などと一緒になって話してくれます。
もうちょっと年齢が進んだら、私たちの職業について説明をして、世の中にどう役に立ってるとか、社会とのつながりを知ってもらえたらいいなと思ってます。
遥か
過去の自分と同じです。
8時半から17時半まで毎日働いて、残業とか夜勤とか休日出勤とかありました。
その影響を全て被ったのが上の子です。
今でも言われます。いつ迎えに来てくれるか?誰が迎えに来てくれるか?何処に帰るか?分からなかったと。
3歳前までだったのに。
お金は必要ですが、子供との時間も貴重です。
過ぎ去った日は取り戻せませんし。
今年度から異職種で働いており、アルバイト勤務です。
週4回4時間ペースです。
やっと余暇が楽しめるようになりました。
子供達ともゆっくり向き合う事が出来るようにもなりましたよ。
はじめてのママリ🔰
8:15-18:15で預けてます。
上は10ヶ月から、下は6ヶ月からです。
全然可哀想じゃないです!
保育園での経験は彼らにとってすごく大切だし、先生方から愛されているのが目に見えてわかるからです!
親の他にもこんなにもたくさんの人に愛して関わってもらえている、ということの方が私は価値高いと思っています!
なので、別に生活できないからってことでもないんですが、めっちゃ預けてます🙌
真鞠
仕事減らすという選択肢も選べないくらい家計に余裕がないので、1歳からフルで預けてますよ✋
子供は、大人が思うほど我慢してるのかな?
毎日楽しそうに保育園行ってますよ🫢
朝渋ることはありますが、それは預け時間の量の問題ではないですし😂
コメント