※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーママ
家族・旦那

義実家の予定が変更され、夜の飲み会との兼ね合いで悩んでいます。旦那の言う通り、飲み会を断るべきでしょうか。

【義実家の予定変更について】

愚痴です。

明日、義実家に行く予定がありました。
それは3週間前ぐらいに決まって、お昼に行くと言っていました。
息子が1歳の誕生日を迎え、お願いしていた誕生日プレゼントを受け取りに行く予定で、旦那が義母に、お昼に取りに行くと言ったみたいです。
私はパートをしており、仲の良いパートさんたちで久々に土曜日飲みに行こうよーと言う話になり、旦那に「土曜日の夜職場の人たちとご飯行ってもいい?」と一応聞いたのですが、「実家に行くのお昼だし夜は大丈夫だよ〜」と言われたので、夜は職場の方達との予定を入れ、○時にこの店予約したよ〜と職場の方に言われ、楽しみにしていたのですが、3日前に旦那に義母からLINEがあり、「土曜日はお昼何時ごろに来ますかー?😊今月は○○君(息子)の1歳のお誕生日と言うことで、夜ご飯たくさん用意してウチでパーティですよ〜☺️❣️」と連絡がありました。
私は、え??お昼に誕生日プレゼント取りに行くって言ったんだよね?もう夜職場の人に予約もしてもらってるし急に言われても困る💦と旦那に言いましたが、旦那はウチの予定が先だったんだからそっち断ってっと言ってきました。
義実家には月1、2回のペースで会っているので、遠方であまり会えないとかなら分かりますが…って感じで。。
義実家の事は嫌いではないですが、いつも勝手に予定を立てられ急に言われるので、せめてそーゆー時は1度こっちにも予定ないか確認取って欲しいんだけど。と言う気持ちです。
結局、息子はいつも8時にお風呂に入るので、7時半には義実家を出て、遅れて職場の飲み会に参加することになりました。
旦那の言うように、職場の飲み会を断るべきだったのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜の予定はこっちが先に決まってたじゃん!って感じですよね😮‍💨
わたしの義実家も同じ感じで、こっちの予定なんか気にせずに勝手に○○しようって言ってきて、断るとわかりやすく機嫌悪くなるので面倒くさいです😮‍💨

• しーママ

しーママ

断るのも気遣いますし、ほんとめんどくさいですよね…🫨
    義両親は嫌いではないですが、そーゆー勝手に予定決めてきたりするところはすごく嫌なので正直なところ本当は月に1.2回も会いたくないし、3.4ヶ月に1回ぐらいのペースがいいです。。。

• 8月25日