※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と義姉から連れ子にはお祝いがなく、誕生日も聞かれないことに悩んでいます。再婚相手との子供にはお祝いがあり、平等に扱ってほしいと思っています。連れ子についてどう考えればよいでしょうか。

もやもやです。義母・義姉と連れ子について。

連れ子2人連れて再婚して、再婚相手との間に子供が生まれたのですが(私からすると3人目、夫からすると1人目)義母・義姉から3人目の誕生日のお祝いとして現金をいただきました。
連れ子2人も義母・義姉共に可愛がっていただいてますが、2人にはお祝いなしで誕生日すら聞かれたことありません。
お年玉は3人ともありました。
すごくモヤモヤで受け取りたくなかった気持ちもあったのですが、流れで受け取ってしまいましたが、返したいレベルで腑に落ちてません。
夫もあまり深く考えてないのか、何とも思ってないようです。

私自身、男兄弟が連れ子いる方と結婚したとしてもみんな平等にするのにな…と思ってしまってます💦

連れ子ってこういうもんですか?😿
みなさんならどうされますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どうもしません!
有り難く受け取ります!
誕生日は単に知らないからあげてないだけで、お年玉くれてるので、優しいな、と思います!
お年玉もお祝いももらって当然ではないですし。
お祝いを催促するのは違うと思うので、私なら「他の子が気にしちゃうので、有り難いんですが来年からは遠慮させてください」とか言って、辞退するかな。そもそも義実家にとっては血のつながりもないですし、可愛がってくれることが有り難いなーと私なら思うかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

催促はあり得ないですが、お断りしようと思います。
    可愛がってくれる、と書きましたがよく考えたら平等にされてない時点で可愛がってもらっては無いなーと思いました😂
    そもそもあまり会わせることはないのですが1番的確な表現は「気にかけてるフリをしてくれている」だな、と思います😭
    投稿した後に冷静になって整理するとそんな感じです。
    お祝いの断り方、参考にさせていただきます🙇!

• 3月3日
けるびむ

うわぁ~😵

義母さん、本当に悪気なくナチュラルにやってるんだとしたら、頭悪い😮‍💨

敢えて上2人の誕生日スルーしてるなら最悪です😵‍💫

教育上よくないのでお返しします、普段たくさん可愛がっていただいてるので、それで十分です!いつもありがとうございます😊
って言って返しちゃうかも🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉は未婚で子なし、バリキャリで周りの友達も未婚が多いみたいなので、ナチュラルに悪気ないのだとしても、義母はあり得ないですよね😂
    元々義母のことは大嫌いで、常識ないバカ女だと思っててイライラする事が多いので、極力関わらないようにしているのですが今回の事でまた頭わり〜〜〜とイライラしてしまいました😂

インスタなどは義母も義姉も繋がってて、上2人の誕生日なども「誕生日だったんだ」とわかるようなストーリーなどあげてるので、最悪で頭が悪いんでしょうね👎

夫は全く何も気にしてなさそうなんですけど、夫にはなんていいますか?😭

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私も再婚で、同じ思いしました😓
めちゃくちゃモヤモヤしますよね、、

私は再婚前に、もし2人の間に子どもが産まれて、義実家の両親が上の子と新たに産まれてくる子を贔屓していると私が感じたら、義実家に子どもたちを連れて行くことはないと思って!と約束していました。

たまに行けば確かに可愛がってはいますが、下の子の誕プレはあって、上の子にはありませんでした。

夫からすると血の繋がってる子は下の子だから、私たちほど大して気にならないんでしょうね〜

怒りですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先のことを見据えて未来の事を約束できる賢さ素晴らしいですね😭
    私自身、親が再婚で連れ子の立場だったのですが再婚相手の親にお金で優劣つけられたことは1度もなかったので、それが常識だと思っていたので、今回の件で衝撃です🫨

義母がだいぶ問題ありでそもそもここ半年くらいは距離を置いていたのですが、もう完全に無理になりました✨

子供達はお祝いの件は気付いてないので良かったのですが、そんなの目の当たりにさせられた暁にはブチギレてしまいます💦💦

もう関わるのやめようと思います😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくうちの義母も頭おかしい非常識タイプです😇

数年前に釘刺してんのに、見事にやってくれたな!ってかんじです!
    夫にも義母についてボロカス言ってますw

私なんかイライラしすぎて、〇〇(上の子)の誕生日はプレゼントないんだね、って上の子本人の前で義母悪者のように話しちゃいましたw

上の子本人は誕生日は毎年家族から盛大にお祝い旅行したりしているので、義母からなくてもそもそも期待なんかしてないし、なーんにも気にしてないのですが、私は1人でイライラしてます😇

関わらないのが1番ですね!
    全員可愛がらないで大丈夫です!👌ってかんじですよね😓

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

こればかりは、そこを義家族に期待しないのが一番だと思います。
それが再婚の覚悟です

はじめてのママリ🔰

あくまで連れ子を可愛がるのはあなたの再婚相手です。
連れ子を可愛がってくれている、それだけで感謝じゃないですか?
連れ子と全く同じ扱いにしてほしいって図々しいにもほどがありますよ。
例えばあなたは公園で遊んでる他人の子を我が子同然に愛して育てられます?
再婚相手の親族はそういうことを強いられてるんです。
私は実兄がシングルマザーと結婚しましたが複雑ですよ内心は。
再婚相手の親族は隠してくれてるんですよ。

はじめてのママリ🔰

義実家にまで平等に扱ってもらうのは、無理は話だと思います。
旦那さんが、平等にと頑張ってくださっているなら、それで十分だと思います。