※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半前後のお子さんについて、皆さんの子どもの成長や悩みについてお話を聞かせてください。

1歳半前後のお子さんについて何でもいいのでお話聞かせてください😊
皆さんのお子さんはどんな事が出来て、どんな事ができないですか?何が好きで、嫌いとか。食事や遊びなどなど。
悩みとかありますか?
うちは第一子なので、比べようがないので子育てってこんなにハードなんだなーって思ってたのですが。
発達面の心配も出てきました。
悩んではいませんが、やっぱり気になります。
皆さんのお話聞かせてください😊

コメント

働きたくない

☆出来ること
靴下脱げる
見立て遊び?ぬいぐるみに飲み物飲ませたりタオルかけたり
YouTube見て踊る
「ちょーだい」する
だいたい親の言うこと通じてる

☆出来ないこと
じっとしてられない、動きたがる
たぶん積み木も積めない

うちもひとりっ子で比べる対象がなく、早いのか遅いのかわからないことだらけです💦

まだ授乳してるのですが、卒乳できるのかなー
保育園では給食完食してるけど、家では食べないなー
が悩みですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見たて遊びすごいです!😊
    女の子だからですかね??
    うちは積み木は積めますが感覚遊びばかりなのが心配と言われてしまいました。
    男の子ならではらしいのですが💦
    じっとしてるのは難しいですよね😅

友人も食事で同じ悩み持ってましたが、保育園で食べれてるなら栄養は保育園でとれてるからいいと割り切ってました😊

• 8月25日
  • 働きたくない

働きたくない

お世話したがりなのか、「痛い痛い」って言うとなでなでしてくれるし、食べ物「あい」って渡してくるし、テーブルにスマホや飲み物置いてると何も言ってないのに持ってくるし、保育園でも泣いてる子いたらなでなでしたり、ギューしてるみたいです😅
    感覚遊びってどんなものですか?

最近わたしが歯ブラシ持って座ると何も言わなくても膝にゴロンしてきます☺️

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でもみんなに優しいんですね、可愛いです😆✨
    感覚遊びは、おもちゃのやりたい放題みたいな事を言うのかなーと思います。
    おもちゃを落としたり扉を開け閉めしたりボタンを押したりなど。
    こうしたらどんな音するかなとかそういうのを楽しんでる遊びの事だそうです。
    0歳の子の好む遊びって事ですかね?🤔💦
    歯ブラシうちも膝にゴロンと来ますが、口開けなかったり泣いたりします😂

• 8月26日
  • 働きたくない

働きたくない

なるほど!感覚遊びはうちの子あまりやってないかも🤔
    その子によって遊び方も様々で、男女でも違うのですね!
    歯磨きうちも口開けてくれない時あります😅
    歯磨き粉味わってます笑

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子が好む遊びみたいなんですけど、一歳二歳向けの知育おもちゃでそういうのがたくさんあるじゃないですか、いいと言われてたり発達ひっかかったり難しいです😂💦
    歯磨き粉味わってるのわかります笑
    可愛いですよね😂笑

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

1歳半の男の子です。
息子はクレヨンでなぐり書きするの好きです。
色んなものに興味持って指さし(人差し指じゃなく、パー)します。
あとは、お片付け好きです。元のところを覚えててちゃんともどします。たまに違うところにしまう時があります🤣笑

嫌いなことは、歯磨きが嫌いです。
膝の上で仰向けで出来ないので、オムツ台に寝っ転がってもらって、私が立ちながら歯磨きしてます😇
嫌いというか、苦手なことは、人見知り、場所見知りで泣いてしまう。
積み木を積めてたけど、今はすぐ倒してしまう。
発語がまだ😥です。
私も初めての子供なので、分からないことだらけです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレヨン食べませんか?💦
    うちはペンや色鉛筆などまだ口に入れちゃうので、あげれてません😅
    お片付けすごいです!助かりますね😆✨

歯磨きはこの頃はみんな難しそうですよね、うちも最近やっと泣かなくなったけど口を開けてくれません😂
    人見知り場所見知りは性格もありそうですよね💦
    うちも発語まだです。男の子や第一子は遅い子が多いとは聞きますが😫
    一歳は個人差ありすぎて余計にわからないですよね🥲

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ食べようとはしてません😊
    初めて持たせるので百均のくるくる回すと芯がでてくるタイプ買いました。

そうなんですね🥺
    口開けてくれないと困りますね😂
    そうですよね!よく聞きます🥺なので、そこまで心配はしてないですが、今度の1歳半検診ドキドキです😫

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均にそんなのあるんですか!!さっそく探してみます😆

口開けなかったり、最近いろんなことに抵抗する事を覚えて大変ですが可愛いです🤣

まさに先日1歳半検診があり、発達で引っかかってしまいました💦
    発語に関しては個人差が大きいのでそこまで心配しなくていいと言われましたよ😊
    それ以外の遊び方やこだわり?みたいな物が心配と言われたので😅
    私は普通だと思っていたので、周りの1歳半の子たちの様子を聞きたくて質問しました!

• 8月25日
咲や

出来ること
鉛筆を普通に持って書く
手すりや手を繋げば階段を上り下りできる
知らない間にスマホのカメラ機能をいじってる🤣
自分のライナスの毛布の収納場所から勝手に取り出して持ってる😅(洗濯用に複数枚ある)
絵本の食べ物のページを開いて、ぬいぐるみにご飯をあげる
ブロック積んで「できた」と言って自ら拍手
自分でストロー水筒のフタを開けて飲む

出来ないこと
箸を持ちたがるので渡したら、握り箸で刺してる(多分月齢的に普通)
これは何?に答えずに、自分が答えて欲しいものだけ「あ!」と指差す
パパ、ママ、兄が全てパパ🤣
偏食、癇癪がすごい
溶連菌に感染後の偏食で、食べるのは菓子パン、ご飯、肉、魚、カボチャ、ヨーグルト、ゼリーなど
今まで食べてたトマトとか食べなくなりましたね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉛筆、絵本すごいです!!
    一ヶ月違いですが全然出来そうにないです😂
    お箸への興味速いですね!きっとママパパの事しっかり見てるんですね☺️✨
    全てがママパパやわんわんになるの聞いた事あります!可愛い!!🤣笑

うちも体調崩してから偏食や水分取らなくなって困ってます😭そのうちまた食べるようになるだろうとあまり気にしてないのですが、ご飯作り直したりしんどいです…
    最近になって怒ってるなーってよくわかるようになったのですが、癇癪とイヤイヤって違うんですかね?

• 8月25日
  • 咲や

咲や

鉛筆は次男なのでかなり早いですね😅
    初めて鉛筆持った時から普通に握ってましたので
    兄とは6歳差です
    兄なんて、鉛筆普通に持てたの3歳とかですね😅

うちの子のイヤイヤは首を横に振る
    癇癪は寝そべってテコでも動かない
    抱っこしようとすると体を動かして抜け出そうと必死ですね

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいると違うっていいますよね!!✨

そうなんですね!
    まだ喋らなくてイヤとかヤダと言わないので、イヤイヤではないのかわからないですが。
    最近泣くだけではなくのけぞったり、物投げたり叩いたりするようになったので、怒ってるなーとわかるようになりました😅

• 8月26日