子供の頃友達の家にお菓子持って行く習慣があったが、夫は持って行ったことがない。今は親の気配りを感じる。
私は子供の頃友達のお家に遊びに行く時はお菓子持って行ってね〜と親から言われていたので、家に必ず準備してあるお菓子を持って行ってました。お菓子といっても普通の袋菓子とかなので全然高いものじゃないですが😶笑
周りの友達も割とそういう子が多くて、持ってこない子は常に固定でした。(持ってこないから嫌われるとかそういうのはなかったです)
夫に聞いてみたら常に友達の家に遊びに行ってたけど、持って行ったことなんて一度もないし、そういうの親から言われたことないって言ってて、子供の頃は持って行くのめんどくさいな〜なんて思いながらしてましたが、親になった今は意外とお母さんそういうところしっかりしてくれてたんだなあと思いました🥺
みなさんはどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの母も、ポテトチップスとか普通の袋菓子ですが持たせてくれてました😀
はじめてのママリ🔰
小学生になってから
子ども同士でお友達のお宅にお邪魔したり
うちに来てくれたりするので
持たせてます!
持ってきてくれる子もいますが
毎回手ぶらで来て(水筒も持ってこない笑)
おやつやアイス、ジュースをたかってくる子もいるので
親次第ですよね…😟
-
はじめてのママリ🔰
お子さんにされてるんですね☺️手ぶらで何もかも出すのは毎回は流石に大変ですね…しかもアイスとかジュースたかってくるって🥺確かに親次第ですよね!
- 8月26日
退会ユーザー
うちも言われたことなかったです💦
よく遊んでた友達も持ってきてくれたことなかったような…
恥ずかしながら大人になるまで、家にお邪魔する時手土産持参する常識知らなかったので、教えてほしかったなぁと思いました🥲
-
はじめてのママリ🔰
なんとなく遊びに行くなら持って行きなさいと言われてそのときはそうなんだふーんくらいに思ってたのですが、いざ大人になると結構大事なこと教えてくれてたんだなと感謝してます🥹でも本当親から言われないと絶対わからないですし、そこは教えて欲しいところですよね😣
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
同じ方いらっしゃって嬉しいです☺️
はじめてのママリさんはお子さんにも同じようにされてますか?🫶🏻
はじめてのママリ
コロナもあったりで、遊ぶとしても近所の公園で~とかなので、まだ子どもだけでお邪魔する機会はないんですが、小学校にあがってお邪魔することがあれば持たせる予定です😀
ただ今どきはアレルギーがあったりもするので、そこは相手の子のママに確認しないとなって思います😅
はじめてのママリ🔰
まだ小学生にあがられてなかったらなかなかお子さんだけでお邪魔するのはないですよね🥹(ちゃんと確認せずすみません)
確かにアレルギーとかもあるからそこは確認の上わたしも持たせたいと思います🫶🏻