※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

子育てが上手だった親の育て方について教えてください。

自分の親は、子育てが上手だった👏という方!

ズバリどんな子育ての仕方でしたか?
参考にしたいので、よろしくお願いいたします🙏

コメント

ままり

心から子供が好きなんだと感じます。
孫にもぞっこんで、自分がしたいことを無理に子供にするのではなく子供の気持ちを1番に考える人です。

• りり

りり

子供が好きという気持ちは、大切な要素ですね。
    私自身、反省なのですが、忙しいと自分の所有物かのような頭ごなしに怒ったりしてたので💦💦
    子供の気持ちを、尊重したいと思いました☺️コメントありがとうございます

• 8月25日
ママリ

子育てって上手い下手ありますよね!
うちの母親とおじさんは見ていて子ども扱うの上手いなーと思います。
こうしてあげたい!よりもどうしたら嬉しいかなを子供目線で子どものペースで考えられる感じでした😊

• りり

りり

子供目線で考えて動けるって本当に素敵だな!て思います✨あと、子供のペースで物事を考えられる母親になれるように頑張りたいと思います。コメントありがとうございました😄

• 8月25日
ママリ

育ったのが私なので正解不正解は置いといて…笑

とにかく私が言うことをまずは肯定というか否定しなかったことですかね🤔?

あと褒めて褒めて長所を伸ばしてくれて、自己肯定感爆上げしてくれてました。笑

あと父にはなんかあったらお父さん責任持つから自分が好きなことたくさんしなさい!

人の迷惑になることさえしなければなんでもおっけー!ってのびのびと育てられました😂

ちなみにそう育てられた私は自分の子に全く同じことは出来てません😅笑

• りり

りり

否定から入らないってすごくすごく大切なことですよね✨

はっとさせられました。

無意識に忙しい日常の中だとついつい子供の言う話を否定から入ってしまうこと多いです。

まずはしっかりと話を頷いて聞くところから始めたいと思います、くまこ様の親御さんは本当に素敵な親ですね🤗

• 8月25日
ままり

母は今日学校はどうだった?変わったことなかった?と昔からよく話を聞いてくれる人です😌なので母には今でも何でも話せるし、母がいてくれるから今のわたしがあると言っても過言ではありません☘️

• りり

りり

子供の話を遮らず、一方的に話すにならず、最後まで話を聞くってすごく大切なことだとコメントを読んで感じました✨ ままり様のお母様、本当に素敵な方ですね😄お返事コメントありがとうございました

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

子育てとはちょっと違うかもしれませんが、お金をかけるところや時間をかけるところがうまかった気がします🤔親がちゃんと必要なもの不必要なものがわかっていて、効率的に成長できたというか…
あとは心と金銭的な余裕があって、親にあまり批判されたり怒られなかったですね🥲のびのび育ちました!

• りり

りり

コメントを読んで、とても参考になりました✨

時間やお金をかけるところをうまくやっていきたいと思います。

あと、金銭的に余裕があると心にも余裕があると思うので、怒鳴り付けたりせず優しく余裕のある母親になれるように努力します。コメントありがとうございました🤗

• 8月25日
おちゃ🍵

子育てが上手だったかと言われると子供目線でわかりませんが。

小さい頃はよくでかけたり旅行に行っていました。
大きいアイスや生クリームなどを買ってクレープやパフェ作りするのが大好きで今でも覚えています。
母は私が中学に入るまでは専業主婦でいてくれたので家に帰るといつも母がいて、帰るのが嬉しかったです。
特に勉強に口出しすることはなくやりたいと言ったことはほぼ挑戦させてくれました。
おかげで大好きなスポーツに出会えました。
やめたいと思うならやめていい。
逃げたい時は逃げていいよ。と言われ育ちました。
兄や私が思春期に入ってもぶつかるってよりかは信じて見守ってる感じだったので反抗期に喧嘩もしていません。
叱ることも大切かと思いますが時に見守る。というのが親としては苦しい時期だったと母に言われましたが私は精神的にもすごく楽だったなと感じます。

両親の言うことが全て正しいかはわかりませんが私は本当にとても感謝してます。
何かあった時に子供の逃げ道になれるような存在になりたいです。
同じような育て方をしたいと思っています。

• りり

りり

子供を見守るってとても難しいですよね。
    素敵なヒントをありがとうございます🤗

今後の子育てに参考にしたいと思いました。あと、逃げ道を作ってあげられる、必ず最後は味方になっている母親になりたいと思います

• 8月25日