※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

子供たちに自分で水筒やハンカチを持ってもらう方法について相談しています。

出かけるときにそろそろ自分たちで水筒やハンカチを持ってほしいのですが、なかなか持ってくれません。

小さなことですが、ものすごくイライラします。

お気に入りのリュックは2人ともありますが、いつも声かけをしてもぬいぐるみやおもちゃでパンパンにします。
そのままでかけて、最終的に2人分のリュックを持たされます。

どうしたら自分たちで持ってくれますかね。
地味にストレスなので…。

コメント

ma

上の子とまいさんの長女ちゃんが同級生です☺️
ずっと自分のものは自分で!!をしてるので、必ず行く前に確認、おもちゃなど入れてるときは「自分で持てるならいいよ、持てなくてもお母さんは持たないから置いて帰るしかないね!」と言い、お出かけ先で重たい…と言っても私は持ちません。
絶対持ってくれないとわかってるので、行きから帰りまで必ず自分で持ちます〜!

• まい

まい

やはり私が甘いからですかね💦

私もそうしたいのですが、下の子が持って〜となると、上の子も持って〜となり、どちらかというわけにも行かなくなって…

下はまだ2歳だし、この暑さで歩いてるだけ頑張ってると思うので…

• 8月25日
  • ma

ma

下の子も持てるぐらいの量にして…
    約束をしっかりするぐらいかなと思います☺️
    それでも持てなかったら次のときは持って行かないというような感じにすると習慣になるかなと💡

• 8月25日
🧸🍯

荷物持つの大変ですよね💦
リュックは家を出る前に、最後まで自分で持って帰るお約束をして、できないなら持っていかないことにします🥺
水筒は遠足の時のように紐をつけて斜めがけにして、ハンカチはポケットがあれば入れてしまうのはどうでしょうか🤔

• まい

まい

水筒をストラップつけて持たせたことがあるのですが、振り回して周りの方に当たりそうになったり、水筒だけでも結局持って〜となってしまって…

やはり事前に約束して頑なに持たない、しかないですかね。

• 8月25日
  • 🧸🍯

🧸🍯

そうでしたか( ; ; )お話しても無理そうなら水筒もリュックに入れてもらった方が安全ですもんね💦
    リュックはお約束できたなら帰るまで頑張ってもらって、できたときはめちゃくちゃ褒めます!

• 8月25日
  • まい

まい

そうなんです。リュックなら振り回すことはないので💦
    幼稚園のときは上手に斜めがけしてるみたいなんですが、私と同じだとふざけるので😭

やっぱりそうですよね。
    私も面倒くさがらずに、ちゃんと約束して、時間をかけてわかってもらおうと思います。

• 8月25日
ママリ

私もママは持たない持たないよ、自分で最後まで持てる量にしてねって言って用意させてます。
そして特別な事情がない限り持ってと言われても約束したよね?って絶対持ちません!
飲み物は重いと思ったので3歳までは私が持ってあげてました💦